10:58, 22 февраля 2012

МИД Швеции исключил конфронтацию между РФ и другими странами Арктического совета

Конфронтация между Россией и другими странами, входящими в состав Арктического совета, исключена.

Об этом заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт, представивший в Лондоне свое видение проблем безопасности и борьбы с климатическими изменениями в Арктике.


По словам шведского министра, если конфронтация и возможна внутри организации, то скорее надо говорить о взаимоотношениях между США и Канадой в вопросе о прохождении американских судов через Северо-Западный проход. Он напомнил, что канадские власти относят его к своим территориальным водам, а американские – считают международным проливом.


Карл Бильдт отметил, что Арктика, по сравнению с периодом «холодной войны», сейчас стала гораздо более мирным регионом, так как количество американской и российской военной техники, бороздящей арктические воды, значительно сократилось.


Карл Бильдт также обратил внимание на борьбу за освоение природных ресурсов в Арктике. К их числу он отнес запасы железной руды в Норвегии, но прежде всего - крупнейшие нефтегазовые месторождения на дне океана.


«У России абсолютно невероятные запасы газа – 25% от общемировых. И 95% этих резервов расположено в арктическом регионе», - отметил шведский министр.


По его словам, для эффективного освоения этих месторождений необходимо международное сотрудничество, поскольку для освоения недр Арктики нужно обладать самыми современными технологиями.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость