13:24, 06 февраля 2017

Арктические регионы демонстрируют высокую устойчивость

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов.

В январском списке регионов с максимальной устойчивостью - Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.




Среди позитивных событий, произошедших на Чукотке, эксперты выделяют http://www.arctic-info.ru/news/10-01-2017/na-chukotku-pribyl-vazhnyy-gruz/">продолжение работ по строительству первой в мире плавучей АТЭС, для чего в Певек прибыл караван судов с грузом, поддержку комитетом Совета Федерации по бюджету предоставления региону субсидии в размере 1 млрд рублей на выравнивание тарифов на электроэнергию, а также обещание губернатора Романа Копина сохранить в 2017 году стоимость льготных авиабилетов из Анадыря в Магадан.



В списке позитивных событий Ямала - http://www.arctic-info.ru/news/18-01-2017/vladimir-putin-zapustil-nefteprovody-na-yamale/">старт работы нефтепровода «Транснефти» Заполярье – Пурпе и газопровода Бованенково – Ухта-2, http://www.arctic-info.ru/news/27-01-2017/v-sovfede-obsudili-potentsial-severnogo-shirotnogo-hoda/">поддержка на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации проекта «Северный широтный ход», подписание в Берлине http://www.arctic-info.ru/news/23-01-2017/yamal-i-germaniya-dogovorilis-o-sotrudnichestve/">соглашения о поставках мяса северного оленя на европейский рынок.


В рейтинге регионов с высокой устойчивостью оказались два арктических субъекта - Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия).



К регионам со средней устойчивостью эксперты отнесли Архангельскую и Мурманскую области. «Пониженную» экономическую устойчивость «диагностировали» у Красноярского края. Отметим, к Арктической зоне РФ относятся два красноярских района — Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский.


http://www.arctic-info.ru/netcat_files/userfiles/Vorkuta_sr.wikipedia.org.jpg" style="width: 100%;" />



Республика Коми, имеющая «арктический» город Воркуту, в рейтинге оказалась в списке субъектов со слабой устойчивостью. В числе событий, повлиявших на это, эксперты называют аварию на теплосетях в воркутинском поселке Воргашор, оставившую жителей без отопления, приговор к восьми годам лишения свободы бывшему главе администрации Княжпогостского района Виктору Попову, признанному виновным в получении крупной взятки, а также смерть пенсионера из села Куратово, которого фельдшерам пришлось более километра нести на руках до машины скорой помощи из-за нечищеных дорог.



В целом, по мнению политолога Дмитрия Гусева, регионы российской Арктики сохраняют политическую и экономическую стабильность. «Арктические регионы в большинстве своем самые предсказуемые. Это и Ямало-Ненецкий округ, и Чукотка, и НАО. Это те регионы, где политическая жизнь подчинена государственным стратегическим задачам, в частности добыче полезных ископаемых. Там обычно никаких скандалов не происходит, все развивается по консервативному сценарию без потрясений», - рассказал он корреспонденту ИА «Арктика-Инфо».



Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года.


Каждый месяц эксперты определяют важнейшие социально-политические события в субъектах РФ. В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений.


К негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость