07:35, 23 августа 2019

Ямальские поисковые отряды будут финансироваться по-новому

Проезд, проживание, питание и перевозку грузов всех окружных поисковиков возьмет на себя региональный бюджет

22 августа губернатор Ямала Дмитрий Артюхов побывал в лагере международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в Ленинградской области. В ней участвуют 17 ямальцев из села Красноселькуп и города Ноябрьск. Всего в поиске задействовано 650 человек из 27 российских регионов, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы. Добровольцам помогают профессиональные военные 90-го специального поискового батальона. Руководитель экспедиции – Елена Цунаева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ.



Дмитрий Артюхов оценил, как организована работа в лагере, пообщался с ямальскими поисковиками.
«Давно планировал побывать в такой экспедиции. Я горд тем, что на Ямале почти в каждом муниципалитете действует поисковый отряд...», - сказал губернатор на встрече.
Самый первый поисковый отряд на Ямале – «Забытый полк» из Пуровского района выехал в поисковую экспедицию в 2003 году. Сейчас в округе 26 поисковых отрядов, которые насчитывают 382 человека от 14-ти и старше 30 лет. В этом году все ямальские отряды участвовали в традиционной всероссийской акции «Вахта памяти». Обнаружили уже 193 красноармейца, установлено 5 имён, найдены родственники одного бойца.



«Вахта» продолжается. Губернатор поручил разработать механизм помощи ямальским поисковикам. Директор департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин презентовал руководителю автономного округа и ребятам проект правил оказания поддержки поисковым отрядам:
«Мы предлагаем обязательно финансировать питание и проезд. При этом предусмотрели не только доставку к месту поиска поездом, но это может быть и самолёт. Доставку груза тоже включили, нас просили об этом сами поисковики».
Его коллега, депутат Законодательного собрания и куратор проекта «Историческая память» Дмитрий Жаромских пояснил, что цель проекта – не просто профинансировать организаторов таких поездок, а упорядочить эти выезды, чтобы каждому отряды предоставлялись бы равные возможности.
Поисковики работают постоянно. В зимнее время, когда основная их деятельность невозможна, проводят конференции и слёты. На таких мероприятиях обмениваются опытом и невероятными историями.


«Мы работали на западном фронте, в Калужской области, район Зайцева гора. Наша вахта уже подходила к концу. Там мы подняли одного бойца. Но я вернулся на это место, почти сразу нашёл там котелок, продолжил искать, а там – младший лейтенант», - рассказал председатель ямальского отделения «Поисковое движение России» Александр Должиков. В поисках ребята ориентируются не только на интуицию, перед полевыми работами проходят подготовку. Здесь они учатся правильно искать, систематизировать данные, приучаются к дисциплине и распорядку дня.
«Трудно передать чувства, потому что здесь, с одной стороны, и горесть от тех событий, что происходили – всё усеяно минами, снарядами разорвавшимися. С другой стороны, есть чувство спокойствия, раз работа ведётся, значит, память не будет забыта. Значит, молодое поколение правильно расставит акценты в понимании истории. Замечательно, что эта работа ведётся, будем её усиливать», - резюмировал Дмитрий Артюхов.



Следующая поисковая экспедиция ямальских добровольцев запланирована на октябрь. На территории Республики Крым на «Вахте памяти-2019» будет работать отряд «Дивизион» из Нового Уренгоя.
После посещения лагеря экспедиции глава региона возложил цветы к обелиску «Синявинские высоты». Обелиск установили по инициативе отряда «Ямальский плацдарм».

Пресс-служба правительства ЯНАО
Фото yanao.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость