Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири»

2 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири»

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер, находясь на компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области,  попросил разрешения дать команду на открытие линейного крана.

«Разрешаю», – ответил Президент России Владимир Путин. «Поехали», – подтвердил Си Цзиньпин.

Владимир Путин отметил, что запуск газопровода «Сила Сибири» выводит взаимодействие двух стран в сфере энергетики на новый уровень.

«Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов», – сказал глава государства. Владимир Путин добавил, что с заключением этого контракта на Востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект.

«В тяжелых климатических условиях в Якутии с нуля создан новый центр газодобычи. Осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение. Развернуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта её протяженность по территории России составит около трех тысяч километров», – сообщил Владимир Путин.

Глава государства выразил благодарность инженерам, строителям, работникам «Газпрома», «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которая выполнена с опережением срока.

Символично, что запуск масштабного объекта состоялся в год 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

«Сила Сибири» – это крупнейшая магистральная инфраструктура в мире, построенная в кратчайшие сроки. Мы гордимся, что Якутия стала новым центром газодобычи и частью проекта планетарного масштаба», – подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев, комментируя старт поставок российского газа в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту.

Договор о «восточном» маршруте экспорта российского природного газа между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяженностью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Экспортная производительность газопровода составляет 38 млрд кубометров в год.

Пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость