08:13, 13 декабря 2019

Трутнев: Держателем лицензий новых проектов на шельфе Арктики станет консорциум

Концепция законопроекта о новых условиях работы на шельфе Арктики уже разработана

Госкомпания – координатор новых проектов на шельфе Арктики не станет держателем лицензий на участки недр, ими будет владеть консорциум компаний, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

«Компания (госкоординатор новых проектов на шельфе - ИФ) не будет держателем лицензий, и это большое отличие. Держателем лицензии в этом случае будет консорциум с участием государственной компании и компании-инвестора. Это может быть консорциум из двух компаний, трех – по-разному, в зависимости от интереса к данному участку шельфа», – сказал он.

Трутнев добавил, что концепция законопроекта о новых условиях работы на шельфе Арктики уже разработана. «Надо из этой концепции делать текст, а потом идти весь процесс согласования. То есть работа еще впереди не очень маленькая», – добавил он.

«Что касается того, придут или не придут в условиях санкций иностранные инвесторы на шельф – мне кажется, что здесь очень важным является открыть дверь. Рассуждения на тему того, придут или не придут, когда дверь закрыта, они бессмысленны совершенно», – считает вице-премьер.

«И еще по поводу санкций, на Дальнем Востоке проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» – они же работают. Никто не говорит: «Санкции, давайте мы выйдем сейчас». Если мы будем развивать международное сотрудничество, в том числе в шельфовых проектах, я думаю, что и санкций будет поменьше. Экономика, она, в общем, диктует свои правила», – добавил он.

Interfax-Russia.ru
Фото - РИА Новости

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость