Парламентарии Арктики собрались в саамской деревне

Главный вопрос – как сохранить культуру малых народов.

В Финляндии в Саамском культурном центре финского поселения Инари начала работу 13-я конференция парламентариев Арктического региона. В составе делегации от РФ три депутата Государственной Думы и представители Совета Федерации.
- Мы активно участвуем в обсуждении всех вопросов и в работе секций. И думаю, что мы внесем свою лепту в принятии готовящихся резолюций и решений, — отметил участник конференции депутат Федот Тумусов.
На 13-ю Конференцию парламентариев Арктического региона, где предстоит обсудить проблемы Арктики и найти способы их решения, приехали в том числе представители стран северной Европы и Канады. Мероприятие продлится до 19 сентября.
На конференции обсуждаются вопросы, связанные с устойчивым развитием Арктики, изменениями климата и экономическим развитием арктических территорий, а также сохранением языков коренных народов. В России этому вопросу уделяется огромное внимание. Как уже сообщали корреспонденты «Арктики-инфо», в России ряд организаций занимаются не только сохранением, но и развитием языков малых северных народностей. Усилиями «Проектного офиса развития Арктики» и ряда научных организаций создана современная энецкая письменность, что позволит сохранить целую отдельную самобытную культуру народа энцев для будущих поколений.
Отметим, что первая конференция парламентариев арктического региона состоялась в августе 1993 года в г. Рейкьявике. Постоянными участниками являются парламенты восьми стран-членов Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), а также Европейский парламент.

Фото: kpcdn.net
Источник: ysia.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость