15:04, 13 декабря 2019

Опыт Ямала по инициативному бюджетированию представлен в Мексике

В настоящее время в России реализуется около 300 школьных инициативных бюджетов, из которых более половины приходится на ЯНАО

Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа по школьному инициативному бюджетированию представлен на 19-ой Международной конференции IOPD в Мексике. Ранее ямальскую практику презентовали в Португалии. Как отмечает руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России (Всемирный банк) Иван Шульга, по количеству и масштабу Россия является международным лидером в этом направлении. В настоящее время в стране реализуется около 300 школьных партисипаторных бюджетов, из которых более половины приходится на ЯНАО.

Практика школьного партисипаторного бюджетирования стартовала в округе в текущем году. Это один из вариантов бюджетирования, когда самые важные направления расходования части бюджетных средств на решение вопросов местного значения выбирают непосредственно сами граждане. Ямал стал одним из первых регионов России, в котором подобная практика реализуется в школах, причем муниципальные образования округа сами определяют формат и процедуры школьных программ. В рамках школьного бюджетирования ученики выбирают проекты для своих школ или жителей всего муниципалитета, обсудив проектные идеи и проголосовав.

«Благодаря школьному инициативному бюджетированию ребята из 125 ямальских школ узнают о том, что этот такое, как оно работает, какие возможности даёт жителям муниципальных образований, а также приобретут навыки лидерства, работы в команде, презентации и защиты своих проектных идей, бюджетной грамотности», – подчеркнул Иван Шульга.

В октябре текущего года в рамках совместных тренингов департамента финансов ЯНАО и Всемирного банка обучение по школьному партисипаторному бюджетированию прошли 500 школьников, учителей и представителей из 13 муниципальных образований региона. В начале 2020 года пройдёт второй этап обучения, который охватит более широкую аудиторию в автономном округе.

Справка.
Инициативное бюджетирование или партисипаторное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств.


Пресс-служба губернатора ЯНАО



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость