Лавров в Рованиеми: Россия будет обеспечивать безопасность Северного морского пути

Ранее госсекретарь США Майкла Помпео назвал незаконными требования РФ от иностранных судов запрашивать разрешение на прохождение по российскому участку арктической транспортной артерии

Северный морской путь является национальной транспортной артерией, и Россия будет обеспечивать ее безопасность. Об этом заявил журналистам в Рованиеми глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя заявление госсекретаря США Майкла Помпео.

Глава МИД РФ Сергей Лавров принял участие в министерской сессии Арктического совета.

«Мы [с Помпео] не обсуждали Северный морской путь. Северный морской путь – это российская национальная транспортная артерия. Мы как прибрежное государство в полном соответствии с международным правом отвечаем за безопасность функционирования этого маршрута. Так же как канадцы отвечают за функционирование Северо-Западного прохода», – сказал министр.

«В этом смысле мы будем делать все, чтобы движение иностранных судов было в полном соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 года, чтобы оно проходило в полном соответствии со всеми международно-правовыми нормами и чтобы оно было абсолютно безопасным. За это мы несем ответственность», – добавил он.

Ранее Помпео, выступая в Рованиеми на заседании Арктического совета министерского уровня, выразил обеспокоенность в связи с планами по соединению Северного морского пути с китайским «Морским шелковым путем». Кроме того, он назвал незаконными требования РФ от иностранных судов запрашивать разрешение на прохождение по российскому участку арктической транспортной артерии. Помпео назвал укрепление Россией своих северных границ «моделью агрессивного поведения».

Арктический совет - межправительственный форум высокого уровня, созданный Россией, Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией в 1996 году. Как сообщили в МИД РФ, участники встречи в Рованиеми «обсудят возможности развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера». На сессии представлены достижения Арктического совета за последние два года. По итогам заседания председательство в Совете перейдет на следующий срок от Финляндии к Исландии.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость