Итоги Арктического совета. Оснований для конфликтов в Арктике нет, согласия – тоже

Страны Арктического совета впервые не подписали совместную декларацию из-за позиции США по климату

Глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Арктического совета в финском Рованиеми подтвердил задачи России при освоении Арктики - недопущение роста напряженности в регионе, сохранение его уникальной природы, уважение прав коренных народов. Теми же тезисами говорили и почти все его коллеги - представители Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Однако впервые с момента создания Арктического совета в 1996 году общую итоговую декларацию принять не удалось. Проблемы возникли из-за позиции США по вопросу изменения климата, что признал и глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

Холодный мир
В начале своего выступления Лавров отметил, что не только Россия, но и другие страны организации придерживаются мнения о том, что Арктика должна оставаться пространством мира и сотрудничества. «Мы открыты для самого широкого сотрудничества в Арктике, где, как мы не раз подчеркивали, нет каких-либо поводов для конфликтов, для попыток привносить военные методы в решении любых возникающих здесь вопросов, - подчеркнул министр. - Существующее международное право позволяет надежно обеспечивать национальные интересы всех арктических государств и внерегиональных стран».

Лавров изложил приоритеты будущего председательства России в Совете в 2021-2023 годах. «Приоритеты нашего председательства в 2021-2023 годах нацелены на продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, - обратил внимание министр. - Соответственно, ударение будем делать на вопросах социально-экономического развития региона при сохранении, разумеется, должного внимания к экологической проблематике». Лавров отметил такие направления, как переход на использование сжиженного природного газа, поощрение циркулярной экономики и возобновляемой энергетики.

Глава МИД РФ указал, что для реализации потенциала Арктического региона следует наращивать сотрудничество стран совета, в частности, по реагированию на чрезвычайные ситуации. Он отметил важность природоохранной деятельности и приветствовал решение о продлении пилотной фазы так называемого инструмента поддержки проектов.

В перспективе, отметил Лавров, обсуждение вопросов Арктики можно вынести на уровень лидеров государств, проведя саммит государств Арктического региона.

Общие тревоги
Большинство выступлений на форуме было созвучно российским идеям в том, что касается экологии и обеспечения прав коренных народов. Впрочем, некоторые из коллег Лаврова расставляли акценты по-иному, указывая, например, что угроза повышения конфликтного потенциала есть, но ее пока можно сдержать. «Мы не наивны в отношении ситуации с безопасностью и обороной в Арктике. Новая ситуация с изменением климата может породить новые вызовы и в сфере безопасности, - заявила глава МИД Канады Христя Фриланд. - Мы всячески поддерживаем многосторонний международный порядок в регионе».

В свою очередь министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон выразил мнение, что не допустить рост напряженности позволит укрепление сотрудничества в регионе. «Нужно, чтобы Арктика оставалась регионом с низким уровнем напряженности. В этом смысле достижение общего понимания ситуации и поддержание стабильности, которая была до сих пор характерна для региона, является глобальным интересом. Конфликтные элементы [в Арктике] делают вклад Арктического совета в устойчивое развитие все более важным, это может препятствовать росту напряженности», – подчеркнул он.

В работе Арктического совета традиционно принимают участие представители коренных народов региона - алеутов, атабасков, кучинов, инуитов, саамов. Российские северные народы представляет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Хотя министры государств Арктического совета много говорили об их правах, сами делегаты коренных народов в основном выражали обеспокоенность изменениями природных условий и появлением в регионе большого количества добывающих компаний. Лишь представитель российской Ассоциации коренных народов указал, что в России все их права обеспечены.

Особое мнение
Наиболее резко отличалась от подходов других стран позиция США. По информации финской прессы, Вашингтон возражал против упоминания в декларации Парижского соглашения по климату, из которого Соединенные Штаты вышли в 2017 году. Даже глава МИД Финляндии Тимо Сойни фактически признал, что документ не удалось принять из-за американской позиции. «Не было секретом, что взгляды США на климатическую политику значительно расходятся со взглядами других стран совета. Я считаю, что все равно здорово, что США в течение двух дней принимали участие в нашей работе, удалось продвинуться по многим вопросам», – сказал он.
В своих выступлениях на Совете госсекретарь США Майкл Помпео также обвинил Россию и Китай в росте напряженности в Арктике и фактически потребовал интернационализации Северного морского пути. "Мы обеспокоены претензией России на международные воды Северного морского пути, в том числе новыми планами по его соединению с китайским "Морским шелковым путем", - сказал шеф американской дипломатии.

Что касается Китая, то, по мнению госсекретаря США, тот увеличивает свои инвестиции в Арктические регионы, чтобы использовать их для наращивания политического влияния и оправдать размещение в будущем своих сил, обеспечивающих безопасность построенных Пекином объектов.

Представители Китая на заседании не присутствовали, поскольку это не арктическая держава, но Лавров за Россию ответил. "Северный морской путь - это российская национальная транспортная артерия. Мы как прибрежное государство в полном соответствии с международным правом отвечаем за безопасность функционирования этого маршрута. Так же как канадцы отвечают за функционирование Северо-Западного прохода", - сказал министр.

Из Заполярья в Сочи
Однако наиболее запоминающимся моментом Арктического совета стала, пожалуй, встреча Лаврова с Помпео 6 мая. Главной темой стала ситуация в Венесуэле. По итогам переговоров стороны были скупы на комментарии. Российский министр заявил, что обсуждалась реальная политика, а не публичные заявления. Он добавил, что видит у американцев понимание катастрофичности реализации сценария военного вторжения в Венесуэлу.
В свою очередь Помпео заявил, что удалось «затронуть широкий круг вопросов» и разговор получился хорошим.

Отсутствие фактуры по итогам первой с июля прошлого года встречи, вероятно, связано с тем, что министры пока не закончили дискуссию. Как сообщила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, 14 мая они встретятся в Сочи. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже уточнил, что Владимир Путин может встретиться с Помпео в Сочи.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость