Делегация Мурманской области приняла участие в международной Киркенесской конференции – 2019

В ходе работы обсуждены вопросы двусторонних контактов на региональном и муниципальном уровне.

В норвежском приграничном городе Киркенесе проходит очередная международная Киркенесская конференция. В мероприятии приняла участие делегация Мурманской области, возглавляемая первым заместителем губернатора Алексеем Тюкавиным.

В числе участников конференции – министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде, посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили, статс-секретарь МИД Финляндии Матти Анттонен, ключевые представители бизнеса и научных организаций Норвегии, Финляндии, России и ряда других стран.

Алексей Тюкавин представил доклад в рамках секции «Социальное развитие на Севере», рассказав об основных направлениях развития региона, включая реализацию крупных инвестиционных, а также национальных проектов. Особое внимание было уделено укреплению двусторонних контактов на региональном и муниципальном уровне.

Достижения и успехи Баренцева сотрудничества отметил в своем выступлении посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. Он, в частности, подчеркнул большой вклад в решение этого вопроса отдельной сессии по вопросам международного сотрудничества, состоявшейся в рамках VII Мурманской международной деловой недели. Российский дипломат заверил, что отдельная сессия в дальнейшем будет проводиться на регулярной основе.

В ходе работы  Киркенесской конференции первую премию имени Торвальда Столтенберга (Thorvald Stoltenberg) получила Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству за продолжительное сотрудничество, основанное на доверии, говорится в сообщении.

Почетная премия была учреждена Баренцевым секретариатом осенью 2018 года после того, как Торвальд Столтенберг ушел из жизни. Об этом сообщает Генеральное консульство Королевства Норвегия в Мурманске.

Напомним, Торвальд Столтенберг (отец нынешнего генсека НАТО) был одним из родоначальников Баренцева сотрудничества, движущей силой подписания Киркенесской декларации и образования Баренцева региона в 1993 году. Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству работает с 1975 года. Благодаря ее деятельности, сотрудничеству двух стран, в Баренцевом и Норвежском морях удалось создать одну из лучших в мире моделей регулирования промысла, искоренить браконьерство и выработать правила эксплуатации рыбных запасов, гарантирующих долгосрочное устойчивое развитие рыболовной отрасли.

Пресс-служба Минэкономразвития Мурманской области



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость