«Белые лебеди» долетели до Анадыря

На востоке Арктики завершились учения самых быстрых, мощных и красивых стратегических бомбардировщиков мира

Два стратегических ракетоносца Ту-160 дальней авиации ВКС России, также известные как «Белые лебеди», приземлились в аэропорту Анадыря 14 августа. «Василий Решетников» и «Владимир Судец» выполнили 8-часовой перелёт из пункта дислокации в Энгельсе Саратовская область) в рамках лётно-тактических учений. Руководил учениями командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
«Одна из задач учений – перебазирование на оперативный аэродром. Мы в прошлом году такую задачу впервые отработали здесь на ТУ-160. В этом году уже как на родной аэродром прилетаем, зная его особенности, поэтому во втором экипаже довольно молодые лётчики. Это основной принцип в подготовке лётного состава, что сначала прилетают более опытные, осваивают, теоретически занимаются с лётным составом. Лётчики начинают перелетать на оперативные аэродромы, расположенные более близко к базовому аэродрому. А потом молодые лётчики начинают осваивать такие аэродромы как Воркута, Тикси, Анадырь и другие», - рассказал «Чукотка.РФ» командующий дальней авиацией России. 
За время учений лётчики отработали задачи по перебазированию на оперативные аэродромы, а также полёты с дозаправкой в воздухе. В учениях было задействовано около десяти самолётов Ту-160, Ту-95МС, ИЛ-78. Это уже второй визит белоснежных самолётов на Чукотку. Впервые стратегические ракетоносцы Ту-160 совершили посадку в Анадыре в августе прошлого года.
Затем экипажи «Василия Решетникова» и «Владимира Судеца» выполнили обратный перелет из Чукотского автономного округа в Саратовскую область, преодолев более 8 тыс километров. Маршрут перелета, как подчеркивается в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, проходил над акваторией Северного Ледовитого океана, Восточно-Сибирского и Карского морей, в пределах границ Российской Федерации.

Фото mil.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость