Архангельская область и Финляндия будут развивать сотрудничество в сфере экологии

Обсуждены проекты, направленные на снижение использования в энергетике каменного угля, мазута и дизельного топлива

Об этом в ходе рабочей встречи на Петербургском  международном  экономическом форуме договорились губернатор Архангельской области Игорь Орлов и чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ Микко Хаутала.

В разговоре также приняли участие заместитель генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Лаури Пуллола и советник МИД Финляндии Яакко Хенттонен.

Стороны обсудили реализацию проектов, направленных на снижение использования в энергетике каменного угля, мазута и дизельного топлива, продукты горения которых образуют так называемую черную сажу и наносят серьезный ущерб экологии северных территорий.

При этом Микко Хаутала высоко оценил деятельность правительства Архангельской области по переходу региона на использование биотоплива, назвав Поморье одним из самых передовых регионов в этой сфере. По словам Игоря Орлова, эта работа будет продолжена.

— Мы идем дальше. Около месяца назад я подписал постановление о строительстве в Архангельске завода по производству сжиженного газа. Стоит задача перевести локальные котельные области, которые пока еще работают на мазуте и дизельном топливе, на сжиженный природный газ, провести их модернизацию, – сообщил губернатор Архангельской области.

Участники встречи договорились продолжать совместную деятельность по продвижению соответствующих экологических инициатив, в частности сформировать команду экспертов, которая займется подготовкой такого рода проектов в сфере тепло- и электроэнергетики и привлечением для их реализации средств международных грантов.

Еще одной темой встречи стала реформа в сфере обращения с отходами. Как отметил Микко Хаутала, финские компании, имеющие в этой области многолетний опыт, готовы представить Поморью свои предложения по организации раздельного сбора мусора, его транспортировке, переработке и утилизации.

— Считаю, что финский опыт применим именно для Архангельской области, потому что у нас, как и у вас, долгая зима, большие расстояния и удаленные территории, – отметил Микко Хаутала.

Игорь Орлов выразил готовность рассмотреть предложения финского бизнеса. Посвященную этой теме встречу в виде форума или семинара стороны договорились организовать в ближайшее время.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость