07:48, 20 августа 2018

Патриарх Кирилл благословил строительство храма на Новой Земле

Храм Николая Чудотворца построен в поселке Белушья Губа.

Глава Русской православной церкви проводит эти дни на Крайнем Севере. Новая Земля – отправная точка в поездке патриарха по северным епархиям.


Патриарх Кирилл впервые прибыл на Новую Землю – благословить строительство храма и пообщаться с военными, которые служат на архипелаге. Здесь, на Новой Земле, в середине августа столбик термометра едва поднимается выше нуля.


Делегацию встречали и сопровождали полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.


У трапа патриарха встречает заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Андрей Картаполов. В это время у храма святителя Николая Чудотворца в поселке Белушья Губа на молебен собираются сотни людей. Отслужив молебен, патриарх передает в дар храму копию образа Владимирской Богоматери и обращается со словом к прихожанам.


Затем патриарха приглашают в музей дома офицеров – ознакомиться с историей и особенностями службы в этом регионе. А прихожане еще долго не расходятся по домам.


После экскурсии патриарх Кирилл отправляется на встречу с офицерами, где благословляет строительство нового храма, способного вместить до 150 верующих, и признается, что в таких поездках получает гораздо больше, чем мог бы рассчитывать.


«Эти поездки меня по-настоящему обогащают, я открываю для себя то, что никогда бы из московского кабинета не увидел и не понял. Потому что встречаешься с людьми мужественными, с людьми, совершающими подвиг в повседневной своей жизни», – рассказывает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Впечатлившись стойкостью и мужеством «новоземельцев», предстоятель церкви даже предложил разработать программу направления священнослужителей в отдаленные уголки нашей родины.


18 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Нарьян-Мара. 


В ближайшее время глава РПЦ посетит также Великий Устюг и Котлас. Итоги объезда епархий патриарх подведет 21 августа в Соловецком монастыре.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость