Ямальский проект "Энергия Арктики" получил гран-при конкурса образовательных программ

Конкурс проводился филиалом РАНХиГС в Екатеринбурге, в формате УрФО плюс Оренбургская область.

«Энергия Арктики» получил гран-при конкурса образовательной программы «Развитие региональных команд». В нем приняли участие управленческие команды из всех регионов УрФО и Оренбургской области. Защита проектов состоялась накануне в Екатеринбурге на площадке Уральского института управления – филиала РАНХиГС.

До этого команды с мая прошли несколько образовательных модулей и занимались проработкой своих проектов, отвечающих ключевым вызовам региона. Как отметил председатель конкурсной комиссии, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов, одна из важных задач этого конкурса — научить участников слаженно работать в команде, поскольку от этого зависит как минимум 50% успеха в реализации поставленных задач. Представители регионов, выступая со своим проектом, уделили внимание не только его содержанию, но и подаче материала, творческой составляющей. Так, Оренбургская область с юмором представила членов команды в видеоролике по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны», а ямальские участники исполнили о себе песню в стиле рэп.

В команду автономного округа вошли 11 человек — заместители глав городов, директора департаментов правительства ЯНАО или их заместители, начальники управлений. Руководитель команды – директор государственно-правового департамента округа Дмитрий Погорелый рассказал, что проект «Энергия Арктики», который представил Ямал, состоит из двух подпрограмм. Первая из них направлена на развитие транспортной инфраструктуры округа. В неё входит автомобильная дорога Надым – Салехард и мостовой переход через реку Пур, железнодорожную часть составляет строительство Северного широтного хода, которое уже началось, и перспективный проект – ветка Бованенково – Сабетта (Северный широтный ход – 2), дающая прямой выход к Северному морскому пути. Также в эту часть подпрограммы входит реконструкция аэропорта Нового Уренгоя — к 2021 году его пропускная способность должна возрасти более чем в три раза. Вторая подпрограмма проекта «Энергия Арктики» направлена на развитие нефтегазохимической промышленности на Ямале. «Первой ласточкой» станет Новоуренгойский газохимический комбинат, далее планируют создание перерабатывающего производства в Сабетте.

«Близость сырья и переработки скажется на снижении себестоимости продуктов переработки и конкурентности на мировых рынках. Тем более близость порта Сабетта открывает новые горизонты для транспортировки – динамично развивающиеся азиатские рынки. Проект интересен не только для нашего субъекта, безусловно, он даст импульс и толчок для перерабатывающей промышленности и экспорта товаров и услуг и другим регионам страны», — считает Дмитрий Погорелый.

По его словам, проект – это стратегия развития округа. В первую очередь он направлен на рост внутреннего регионального продукта, а значит в итоге на повышение качества жизни населения. Реализация проекта рассчитана на 10 лет и потребует существенных финансов – около 1 трлн. рублей. При этом округ намерен привлечь инвесторов, планируется, что именно они вложат около 90% средств.

«Ямал будущего – это форпост освоения российской Арктики, это крупный логистический центр международных перевозок, это высокий уровень жизни», — так закончили презентацию своего проекта ямальцы.

Как сказал журналистам представитель от Ямала в жюри конкурса – заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, округу необходимо думать на перспективу, что делать дальше, когда добыча уйдет.
«Поэтому мы делаем акцент, что благодаря созданию единой транспортной инфраструктуры мы будем иметь конкурентное преимущество при создании глубокой переработки. Это то, что создаст дополнительные рабочие места и позволит выйти на международные экспортные рынки. Свой локальный рынок у нас слабый и конкурировать, к примеру, с центральной Россией мы не можем, но благодаря дешевому сырью, возможности выхода на экспорт мы сможем замещать выпадающие рабочие места в секторе добычи на сектор переработки», — отметил Александр Калинин.

Напомним, конкурс образовательной программы «Развитие региональных команд» организует Российская академия народного хозяйства и госслужбы совместно с Агентством стратегических инициатив. Второй год подряд проекты команды ЯНАО получают Гран-при. Лучшим проектом конкурса в этом году жюри назвало работу сборной Тюменской области. Приз зрительских симпатий завоевала команда Оренбургской области.

ИА "Север-Пресс"
Фото: ИА "Север-Пресс"

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость