Ямал в полтора раза увеличивает финансирование переселения жителей из аварийного жилья

Через пять лет в центре российской Арктики будут вводить по 350 тысяч квадратных метров жилья в год

В четверг в Салехарде с рабочим визитом находился полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. На расширенном совещании губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и члены ямальского правительства рассказали, как выполняются в регионе основные национальные проекты.
Во время доклада ключевой задачей Дмитрий Артюхов назвал переселение ямальцев из аварийного жилья. Чтобы ускорить процесс, объём финансирования на переселение решено увеличить в полтора раза. В ближайшие 5 лет в новые квартиры переедут почти 38 тысяч человек–это 13 тысяч семей. Будет расселено 569 тысяч квадратных метров старого жилфонда.
Еще до совещания Дмитрий Артюхов и Николай Цуканов посетили аварийные дома по улице Мира, осмотрели квартиры и поговорили с жильцами. Три многоквартирных дома построены в начале 70-х и уже начали разрушаться. Губернатор сообщил, что до конца года жильцы этих проблемных домов справят новоселье.



«В этом году проблема будет решена. Будем приобретать готовое жильё. Дом представляет угрозу, нужно пока переселиться в маневренный. Параллельно за эти несколько месяцев будут куплены капитальные квартиры семьям», - сказал губернатор. И добавил, что в декабре лично вручит ключи.
На выполнение национального проекта «Жильё и городская среда» и повышение качества жизни северян нацелены новые жилищные программы в округе. Так, семьи, которые сейчас живут в аварийных домах и хотят уехать в Тюменскую область по программе «Сотрудничество», смогут сделать это в ускоренном порядке. Это почти тысяча семей. Востребованной оказалась программа поддержки специалистов бюджетной сферы. Сертификат в размере 40 процентов от стоимости квартиры на первичном рынке в этом году получили около 600 семей врачей, учителей и работников культуры. В следующем году будут выданы ещё 600 таких сертификатов. Увеличено финансирование программы для молодых семей, благодаря чему жилищные условия смогут улучшить около 2,5 тысяч семей. Ещё 200 человек вновь стали участниками этой программы. Это те, кто выбыли из программы из-за достижения предельных 35лет, но поддержку так и не получили.
«Перед правительством округа стоит задача по увеличению объёмов строительства жилья. Через 5 лет нам необходимо выйти на показатель ввода жилья – 350 тысяч квадратных метров в год. Новыми программами мы стимулируем строительный рынок. Компании видят, сколько сертификатов будет выдано в ближайшие годы, они понимают, что это будущие покупатели, и принимают решения о начале строительства многоквартирных домов», - сказал Дмитрий Артюхов.
Жилищные программы помогают привлечь в округ дефицитных специалистов – врачей, учителей, тренеров, работников культуры. От того, насколько работа в округе будет привлекательна для них, зависит реализация таких национальных проектов, как «Образование», «Здравоохранение», «Демография». Для реализации последнего в этом году принято несколько абсолютно новых мер – подарок новорождённому, льготные билеты в отпуск для многодетных семей. Сразу несколько изменений коснулось семей, где воспитывают детей-инвалидов. Втрое увеличено пособие по уходу за недееспособными гражданами и взрослыми инвалидами 1 группы – как правило, это люди старшего поколения. Для полноценного развития ямальских детей в ближайшие 3 года в округе будет построено 29 детских садов, а два уже открыты в этом году – в Губкинском и Надыме.
По нацпроекту «Образование» за 4 года в регионе появится 28 новых школ. 6 мобильных кванториумов помогут развивать у детей творческие способности. Для самых талантливых и способных ребят учредили новый грант – 300 тысяч рублей победителям заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, 150 – призёрам. Такие же суммы получат и их педагоги.



«Мы стараемся выходить за пределы национального проекта. Например, есть поручение губернатора, связанное с реновацией школ в капитальном исполнении. Это не заложено ни одним параметром национального проекта. Это школы, которые были построены в 80-90-х годах, они достаточно крепкие, но они морально устарели и не смогут отвечать образовательным задачам будущего. Поэтому мы для себя поставили задачу обновить, трансформировать помещения, сделать холлы более просторными, обстановку и образовательную среду – более живыми», - рассказала заместитель губернатора Татьяна Бучкова.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» активно расширяются возможности медицины. В ближайшие 5 лет будет построено 7 новых медицинских учреждений, в том числе, больница в отдалённом посёлке Гыда. Ещё в 19-ти пройдет капитальный ремонт. Будет развернута сеть модульных фельдшерско-акушерских пунктов.
Следующий приоритетный для Ямала национальный проект –«Безопасные и качественные автомобильные дороги». По нему в ближайшие 6 лет предстоит существенно увеличить долю дорог, соответствующих нормативам, и свести к нулевому показателю количество трасс, работающих в режиме перегрузки. Ещё одна задача – снижение числа мест концентрации ДТП в два раза и минимизация показателей смертности. В этом году в округе будет отремонтировано почти 77,2км автомобильных дорог. Половина этого объёма будет отремонтирована по национальному проекту. Основной упор сделан на строительство автодороги Надым – Салехард. В следующем году откроется сквозной проезд по дороге.
«Все северяне активно пользуются нашей региональной дорогой на востоке округа. В ближайшие годы нами принято решение, что на ней будет сделан упор, чтобы за годы реализации национального проекта она принципиально поменялась. Мы сконцентрируем на трассе необходимые ресурсы, доведём её до отличного состояния и затем передадим в федеральную собственность», - отметил глава региона.
«Регион достаточно динамично развивается. Во всех основных рейтингах с точки зрения развития, экономики, социальной защищённости людей – находится в лидерах. Мы должны помнить, что наша основная задача, которую ставит и Президент, и жители – это улучшение качества жизни каждого человека. Не завтра-послезавтра, а уже сегодня», - подвёл итог совещания Николай Цуканов.

Пресс-служба правительства ЯНАО
Фото yanao.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость