09:21, 24 июня 2019

Ямал отправил землю с места захоронений воинов на арктическом острове Белый для мемориала главного храма ВС РФ

Храм будет возведен в Подмосковье к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» прошла во всех регионах РФ в День памяти и скорби. Как рассказал журналистам первый заместитель начальника главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков, участники акции собрали более 15 тыс. кисетов с землей с братских захоронений и водой с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны, чтобы передать их на хранение в мемориальный комплекс главного храма ВС РФ, который будет возведен в Подмосковье к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Центральная Россия - память о погибших в Арктике

Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, акция прошла в 29 субъектах РФ, которые входят в военный округ.

Землю взяли и с воинского захоронения на арктическом острове Белый в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ).

На острове Белый в годы Великой Отечественной войны произошло одно из самых трагических событий в истории Арктики. В августе 1944 года в 60 морских милях от острова в Карском море немецкая подлодка атаковала внутренний полярный конвой БД-5 (Белое море - Диксон №5). В составе конвоя находились 417 человек и более 6 тыс. тонн продовольственных и технических грузов.

В результате атаки почти весь конвой погиб – трагедия унесла жизни около 360 человек, среди них немало женщин, стариков, детей. Судьба 51 человека до сих пор неизвестна. Остальные были спасены уцелевшим кораблем конвоя и авиацией, проводившей последующую спасательную операцию.

Найденные жертвы были похоронены на острове Белый. Для этого была проведена огромная научно-архивная работа по истории конвоя, составлен список участников, собраны воспоминания выживших в этой трагедии и очевидцев тех событий.

В память о трагедии на месте захоронения установлен малый мемориальный комплекс, на котором выбиты имена погибших.

Дальний Восток - павшие в Манчжурии

Жители Приамурья провели сбор земли с 15 мест захоронений воинов. Крупные бои на амурской земле продолжались до сентября 1945 года, когда для большинства жителей страны наступил мир. В акции «Горсть памяти» на братской могиле, перенесенной в 1958 году с территории воинского кладбища в парк возле местной школы, принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Сегодня в нашей стране отмечается День памяти и скорби. Это день, когда мы вспоминаем всех тех, кто ушел на фронт, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. В Амурской области 100 тысяч человек отправились на войну, 36 тысяч из них не вернулось, сегодня мы вспоминаем каждого. Для нас очень важно передать следующим поколениям дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой», – сказал глава Приамурья на торжественной церемонии. Он сообщил, что в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне из бюджета области на выполнение работ по ремонту памятника на братской могиле и благоустройству территории выделены средства в сумме 2,16 млн рублей.

В Благовещенске церемонию провели у трех воинских захоронений - братской могилы бойцов 100-го отдельного батальона 101-го Краснознаменного укрепрайона, павших в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии, и могил красноармейцев Григория Головина и Василия Григоренко.
«Это акция позволяет <...> по-новому взглянуть на исторические события, еще реальнее оценить, насколько дорога цена мира, отдать дать уважения людям, которые жизнь положили <...>. Сегодня день не просто памяти. День, когда мы должны понимать, как важно ценить мир», – отметила на мероприятии мэр Благовещенска Валентина Калита.

Акции пошли также во Владивостоке и Уссурийске. Во Владивостоке в ходе памятной акции на Лесном кладбище была собрана земля с места захоронения красноармейца Владимира Цыбульского, уроженца Владивостока, погибшего в августе 1942 года под Воронежем, а также в Гайдамакском сквере с братской могилы моряков-тихоокеанцев, погибших в боях с японскими империалистами. В Уссурийске памятная акция прошла у мемориала на месте захоронения 379 командиров и бойцов, умерших от ран в 310-м Уссурийском военном госпитале в 1942-1946 годах.

ТАСС


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость