Во многих городах страны прошли торжества в память об адмирале Макарове

…не только как флотоводце, но и как одном из пионеров освоения Арктики.

8 января 1849-го – 13 апреля 1904-го... Это даты его появления на свет в семье морского офицера и гибели при подрыве эскадренного броненосца «Петропавловск» близ Порт-Артура во время Русско-японской войны. Однако между ними не черточка-тире, а жизнь, состоявшая из учебы, ближних и дальних походов, исследований морей и океанов, научно-технических проектов.
Теория непотопляемости корабля и изобретение пластыря (шинкованного мата) для заделки пробоин, оригинальной водоотливной системы и герметических крышек на палубные люки; разработка бронебойного наконечника к снарядам; дерзкая идея погрузить минные катера на быстроходные торговые пароходы и атаковать противника прямо в бухтах; использование мин как грозного наступательного оружия; морское обеспечение Ахал-Текинской военной экспедиции; открытие в проливе Босфор на различных уровнях двух противоположных течений (верхнее из Черного моря, а нижнее из Мраморного); капитальный труд «Рассуждения по вопросам морской тактики» (сразу же переведенный на многие иностранные языки).
Все это связано с именем Макарова. А еще он создал русскую семафорную азбуку. Благодаря его поддержке на флоте началось внедрение изобретенного Александром Поповым радио.
Бессмертным подвигом Макарова-ученого и  флотоводца навсегда останется начало покорения Арктики. Он один из инициаторов идеи использования ледоколов для освоения Северного морского пути, руководитель комиссии по составлению технического задания для строительства ледокола «Ермак».
«Помни войну» – такие слова выбиты на памятнике адмиралу в Кронштадте. Данный завет никогда не должны забывать не только в ВМФ, но и во всех видах и родах войск Вооруженных сил России.

Военно-промышленный курьер

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость