15:19, 30 января 2020

Ветеринары Ямала локализовали вспышку бешенства северных оленей в Тазовском районе

За животными установлено наблюдение, падёж прекратился и на сегодняшний день им ничего не угрожает

Служба ветеринарии ЯНАО диагностировала и локализовала вспышку бешенства на территории выпаса северных оленей, принадлежащих одной из бригад МУП «Совхоз Антипаютинский» Тазовского района.

Во время эпизоотологического расследования установлено, что источником инфекции послужили дикие животные – песцы, которые со слов оленеводов, заходили в стадо и контактировали с домашними оленями.

«Всего погибло 12 голов, для стада в почти 2000 голов это не критично, на каслание и жизнедеятельность оленеводов это не повлияло. Однако наши специалисты оперативно прибыли на место, отобрали патологический материал. Трупы павших животных уничтожены согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Остальные животные подвергнуты клиническому осмотру – это 897 голов совхоза, и 878 голов, принадлежащих пастухам предприятия. За животными установлено наблюдение, падёж прекратился и на сегодняшний день им ничего не угрожает. Других случаев на территории округа не зафиксировано», – рассказал главный ветеринарный врач Ямала Евгений Попов.

Ситуация находится под полным контролем государственной ветеринарной службы автономного округа. На территории МУП «Совхоз  Антипаютинский» вводится карантин. Возможность реализации продукции северного оленеводства от больных и подозрительных животных бешенством полностью исключена. На время карантина на территории выпаса северных оленей запрещается ввоз и вывоз всех видов животных, включая диких плотоядных животных, обмен и продажа оленей в другие оленеводческие хозяйства, стада, отлов диких животных.

Специалисты госветслужбы рекомендуют соблюдать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными (песцами, лисами) и обходить их стороной. Пострадавшие от контакта с дикими, безнадзорными животными (укусы, оцарапывание) должны немедленно обратиться за медицинской (антирабической) помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость