06:46, 27 ноября 2018

В Якутии аномального понижения температуры не было

Многие СМИ поспешили растиражировать «новость» про новый рекорд холода, «минус 78» градусов, в Оймяконе.

Аномального понижения температуры в Оймяконе (Якутия) не зафиксировано. Температуры там не достигала -78 градусов, как поспешили растиражитровать эту информацию многие СМИ. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщил ведущий синоптик Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
«Фактическая температура по Оймякону составляла в течение дня минимум -37,6 градусов по Цельсию. В окрестностях самые низкие температуры зафиксированы -40,2 и -40 градусов. По республике самый минимум зарегистрирован вчера на западе. Там столбики термометров опустились ниже -48 градусов», – сказал Тишковец.
Он также напомнил про рекордно низкие температуры, когда-либо зафиксированные на Земле.
«Что касается абсолютных рекордов, то я напомню, что самая низкая температура была зафиксирована в Антарктиде возле исследовательской станции «Купол Фобия». Температура там была зафиксирована с помощью спутников и достигала -91,2 градусов. Традиционные измерения с помощью термометров зарегистрировали самую низкую температуру в 1983 году на русской исследовательской станции «Восток» в Антарктиде. Там рекордная температура был -89,2 градусов по Цельсию», – сказал синоптик.
Он также отметил, что абсолютные рекорды минимальных температур по Якутии принадлежат Верхоянску (-67,8 градусов) и Оймякону (-67,7 градусов).

«Якутия 24»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость