В Циркумполярном конгрессе СМИ примут участие более двухсот делегатов

Конгресс состоится в Салехарде 9-11 декабря.

Арктика сближает. Одно из подтверждений на этой неделе между Россией и Норвегией за круглым столом разрешён восьмилетний спор. Много лет с российской и норвежской сторон вдоль госграницы образовывалась зона шириной до 10 км с отсутствием данных сейсморазведки. И вот, наконец, соглашение подписано.
В том, что интересы разных стран могут сойтись в Арктике воедино и без войн, доказывает и предстоящий медиаконгресс, который пройдет в Салехарде в начале декабря. Его идейные вдохновители – ямальские журналисты. Главным на нём станет конкурс журналистских работ. И впервые на Ямале соберутся более 200 представителей журналистского сообщества из 22 стран и 9 регионов Арктической зоны России.  
Жизнь в режиме «цейтнот» у председателя Ямальского отделения Союза журналистов Алексея Снегирёва уже полгода. С тех пор, как на просьбу собрать на Ямале международный медиаконгресс, власти ответили «да». Телефон на подзарядке 2-3 раза в день – звонки со всего мира.  
Алексей Снегирев, главный редактор газеты "Красный Север", организатор Медиаконгресса: «Всё это было на фоне уже развязанной против России информационной войны. Я не знаю, как вы, но я устал грустно улыбаться, глядя на то, как Россию просто мочат. Порой, совершенно недостойными приёмами». Идею собрать журналистов из арктических регионов много лет назад подала Ольга Лобызова – редактор журнала "Северяне". Но, только теперь, говорит Снегирёв, стало понятно – пришла пора. Этот повод собраться вместе, журналисты Арктики, как будто только и ждали.
Алина Выучейская, корреспондент, г. Нарьян-Мар: «Подобные метеогородки разбросаны по всему арктическому побережью, но станция им. Федорова является одной из крайних точек цивилизации во всем Баренцевом море». Корреспондент Алина Выучейская из Нарьян-Мара, казалось бы, объездила все заповедные территории. Но, кадры из её репортажей легко спутать с картинкой из других северных регионов. Общая у них даже уникальность. Именно поэтому, заявку на медиаконгресс Алина подала в числе первых.
Алина Выучейская: «В целом, когда ты знакомишься с коллегами из других регионов, из других стран, и продолжаешь с ними общение, всегда можно взять какие-то экспертные мнения, какие-то данные по тому или иному региону, по той или иной сфере».
Кто-то, как «золотое перо» Якутии, Валентин Христофоров, хотел, чтобы о коренных народах своего региона узнали далеко за его пределами. Валентин Христофоров, главный редактор газеты «Илкэн»: «Будь это проблемы, будь это победы, но чтобы побольше людей узнали о наших людях, о нашей жизни, о нашем регионе. Тем самым мы стараемся привлечь внимание мирового сообщества, которые есть. А проблем у нас очень много».
Как умирает язык коренных народов, кто борется за сохранение оленеводства и насколько реально изменение климата. Темы журналистов Арктики, присланных на конкурс, во многом похожи. Сальвесен Ингерид из Норвегии в своей статье с Гренландского ледовитого щита пыталась разобраться, что означает таяние ледника для всех нас. Её герои, метеорологи, делятся, что чувствуют, запечатлевая доказательства изменения климата. Их игнорировали, на них подавали в суд. А климат меняется, как они и предупреждали.
Экология Арктики – то, что ещё нас так объединяет. Фильм режиссёра ОГТРК «Ямал-Регион» Павла Хандорина про то, как десятки волонтёров ежегодно отправляются в Арктику, чтобы очистить «раненые острова». Что влечёт их на край земли, каждый отвечает для себя сам.
Павел Хандорин, режиссёр ОГТРК «Ямал-Регион»: «Говорят, ты, просто, прикипаешь. И через некоторое время тебя уже, ну вот, как на наркотик, тебя, просто, тянет. Не на какие-то там южные моря, а именно в Арктику. Мне казалось, что если ты окажешься где-то там совсем на краю земли, там будет возможность просто сесть и почувствовать, как вращается земля».
Сегодня в списке участников конгресса 180 человек из России и 22 – из стран мира. Немало – для премьеры. При том, что в арктический Совет входит лишь 8 стран.
Интерес к Северу – огромный. В списках участников и чешский журналист Иржи Юст. Совсем небезызвестный. Иржи Юст, собкор газеты «Актуалне»: «Я хочу заметить, что вы вообще не понимаете, как воспринимают эту ситуацию Европа и европейцы». Частый гость политических ток-шоу, европейский либерал, специалист по постсоветскому пространству. Иржи Юст живёт в России почти 10 лет. Что скажет он, впервые оказавшись на Ямале?
В программе конгресса – посещение самого северного в мире завода по производству СПГ в Сабетте и ненецкого стойбища.
Алексей Снегирёв: «На федеральных каналах, в изданиях России непропорционально мало Арктики и Севера по сравнению с тем вкладом, который мы вносим в российскую экономику. Вот сколько Север даёт стране, несоизмеримо меньше о нём говорят и пишут федеральные СМИ».
Подготовка к мероприятию на финишной прямой. Уже 1 ноября жюри должно поставить свои оценки конкурсантам.
Сейчас в Челябинске работают над созданием статуэтки победителям – человек, который держит в руках земной шар. Пунктиром на нём выделена Арктика, которая даже на макете кажется не такой уж и маленькой.
Анастасия Лапцуй, режиссёр: «То, что конгресс откроет нам двери в мир, это гораздо важнее, чем наш газ и нефть. Для нашего округа честь быть дипломатами этой страны».

ОГТРК «Ямал-Регион»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость