В СПбГМТУ прошло выездное совещание Совета Безопасности РФ

Сейчас подготовка по судостроительным и другим, необходимым для судостроения специальностям, ведется в 13 университетах России. Более 60% обеспечивает СПбГМТУ.

В Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете под руководством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева состоялось выездное совещание с руководителями органов государственной власти и организаций по вопросу «О ходе выполнения указаний Президента Российской Федерации от 2 февраля 2018 года № Пр-176 и от 5 июля № Пр-1148 по повышению качества подготовки инженерных кадров для кораблестроительных и судостроительных предприятий России, военных специалистов для ВМФ, а также по созданию на базе СПбГМТУ научно-образовательного центра для судостроительной отрасли».

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель Секретаря Совбеза РФ Михаил Попов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов, главнокомандующий ВМФ Владимир Королев. Также в числе участников совещания присутствовали председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, зампред городского комитета по промышленной политике и инновациям Вадим Храбров, Президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, представители различных ведомств, руководители судостроительных и нефтегазовых предприятий и вузов, представители руководства Роскосмоса, РКК «Энергия», АО «ОДК» и госкорпорации «Росатом».

С основным докладом на совещании выступил ректор СПбГМТУ Глеб Туричин. В своем сообщении ректор подчеркнул, что сейчас профессиональная подготовка по судостроительным и другим, необходимым для судостроения специальностям, ведется в 13 университетах России. СПбГМТУ обеспечивает основной объем (более 60%) подготовки данных специалистов в России. Ректор отметил, что вуз, выполняя решения совещания от 26 января прошлого года, при поддержке ОСК, аппарата Совета Безопасности и Минпромторга России готовит новые федеральные государственные образовательные стандарты по целому ряду специальностей. В прошлом году Корабелка подготовила проекты 5 образовательных стандартов специалитета высшего образования по технологическим специальностям укрупненной группы 22.00.00. «Технологии материалов», также крайне необходимых судостроению. На эти проекты были получены положительные заключения экспертов, проекты указанных стандартов одобрены соответствующим федеральным учебно-методическим объединением и в апреле прошлого года направлены в Минобрнауки.

Ректор рассказал о сотрудничестве университета с ведомствами и корпорациями, о развитии образовательной и научной деятельности Корабелки, отметив, что объем вновь заключенных договоров на оказание услуг и проведение НИОКР в прошлом году превысил один миллиард сто миллионов рублей. Отмечено, что СПбГМТУ принимает активное участие в подготовке к реализации мероприятий национального проекта «Наука», в частности, к созданию на базе университета научно-образовательного центра мирового уровня для судостроительной отрасли. В рамках подготовительных мероприятий вуз разработал свое видение структуры такого центра, моделей его взаимодействия с внешней средой. Создан консорциум «Судостроение и морская техника» совместно с предприятиями, научными центрами и университетами Санкт-Петербурга. Цель образования НОЦ – ускорение научно-технического развития отечественного судостроения и смежных промышленных отраслей за счет интеграции ведущих профильных университетов и научных организаций в кооперации с промышленными предприятиями. В завершение своего выступления, ректор СПбГМТУ подчеркнул, что продолжение быстрого поступательного развития системообразующего для Российского судостроения и оборонно-промышленного комплекса вуза обеспечит опережающую подготовку инженерных кадров для отечественной промышленности и ВМФ, сохранение и укрепление технологической независимости и морской мощи России.

Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев подчеркнул, что в СПбГМТУ значительно увеличены объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственной программы развития судостроения. Кроме того, по его словам, за последние два года федеральными ведомствами, Корабелкой и другими вузами активизирована работа по повышению качества подготовки кадров. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что в городе расположено более 20 научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, осуществляющих деятельность в области судо- и кораблестроения, и 3 профильных вуза, ведущих подготовку специалистов. «С учетом задач научно-образовательных центров, определенных национальным проектом «Наука», Санкт-Петербург будет принимать участие в создании условий для молодых исследователей и других участников центра при осуществлении ими исследований и разработок, в том числе путем предоставления грантовой поддержки. Санкт-Петербург, обладая достаточным потенциалом для дальнейшего развития судостроительной отрасли, заинтересован в создании научно-образовательных центров на своей территории», – заявил Александр Беглов.

Судостроительным, высокотехнологическим корпорациям и концернам, а также компаниям нефтегазовой отрасли предложено продолжить сотрудничество с университетом в области инновационных производственных и цифровых технологий, создать на базе университета центр трудоустройства выпускников, расширить целевой приём обучения инженерным направлениям и специальностям, переподготовки и повышения квалификации персонала компаний.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан назвал Морской университет системообразующим образовательным учреждением в судостроительной отрасли. «Расположение, уникальные компетенции, материально-техническое обеспечение и кадровый состав определяют его ведущую роль в отрасли», – сказал он. Вместе с тем полпред обратил внимание на ряд нерешенных вопросов развития СПбГМТУ. «В преддверии 90-летия Санкт-Петербургского государственного морского технического университета необходимо сделать все возможное, чтобы учащиеся, профессорско-преподавательский состав и сотрудники вуза отметили юбилей в новых помещениях», – заключил он.

Для улучшения качества образования в учебном военном центре университета по итогам совещания даны рекомендации по персональному сопровождению выпускников нахимовского, суворовских и кадетских училищ, планирующих поступать в СПбГМТУ. Также поставлены задачи по дальнейшему комплектованию учебного центра вооружением, военной и специальной техникой, а также военно-учебным имуществом по профилю подготовки специалистов. В числе первоочередных задач рассмотрена глубокая модернизация Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Концепция модернизации разработана в морском техническом университете, однако, по оценке Секретаря Совета Безопасности РФ, дальнейшая работа практически не ведется. В связи с этим заинтересованным министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

По окончании мероприятия состоялся выезд участников совещания в новые лаборатории Корабелки. Гости познакомились с устройством и функционированием научно-технической базы вуза. В числе прочего, делегации продемонстрировали работу лаборатории лазерных и аддитивных технологий. Сотрудники лаборатории представили результаты технологических и конструкторских работ Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ – технологические комплексы для лазерной и лазерно-дуговой сварки, лазерной наплавки и аддитивного производства методом прямого лазерного выращивания. Оборудование не имеет аналогов. Участники экскурсии увидели процессы лазерного выращивания изделий из металла по 3D модели.

Пресс-служба СПбГМТУ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость