Уникальный желтый бриллиант «Жар-птица» АЛРОСА продан мировому бренду Graff Diamonds

Бриллиант имеет чистоту VS1 и превосходную оценку за симметрию и полировку

Graff Diamonds, известный мировой бренд премиальных ювелирных изделий, во вторник приобрел уникальный желтый бриллиант «Жар-птица» (Firebird) массой 20,69 карата, изготовленный гранильным подразделением АЛРОСА. Итоговая стоимость за карат стала одной из самых высоких для подобных бриллиантов за последние годы, сообщает пресс-служба правительства Якутии со ссылкой на alrosa.ru.

Бриллиант огранки «Ашер» был сертифицирован Геммологическим институтом Америки (GIA) как «Фантазийный ярко-желтый» (Fancy Vivid Yellow) – это высшая степень насыщенности цвета. Бриллиант также имеет чистоту VS1 (практически без включений) и превосходную (Excellent) оценку за симметрию и полировку.

«Этот ярко-желтый бриллиант с высокой чистотой и интересной формой огранки уникален. По описанию или фотографии трудно даже представить то богатство цвета и игру света, которыми он обладает. Подобные бриллианты крайне редко встречаются на рынке», – отмечает Джон Кинг, директор по качеству GIA.

Уникальный бриллиант является частью коллекции «Представление» (The Spectacle), посвященной русскому балету. В нее также входит уникальный розовый бриллиант массой 14,8 карата «Призрак Розы», который однозначно станет самым дорогим бриллиантом в истории России. Третий «участник» коллекции будет назван позднее.

Желтый бриллиант получил название в честь балета «Жар-птица», премьера которого состоялась в 1910 году на сцене театра Гранд-Опера в Париже. Это первая из постановок Сергея Дягилева для знаменитой антрепризы «Русские сезоны».

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов сказал: «Мы рады, что этот выдающийся бриллиант обрёл не менее выдающегося владельца. Без сомнения, он может стать «сердцем» эксклюзивного ювелирного украшения. Эта сделка – первая прямая покупка Graff у АЛРОСА без посредников, и я надеюсь, что она станет началом новой фазы нашего взаимодействия. Мы рады видеть доверие крупнейших участников отрасли к компании, которое растёт благодаря нашим усилиям в области прозрачности ведения бизнеса, предоставления гарантий происхождения бриллиантов и социальной ответственности».

Пресс-служба правительства республики (Саха) Якутия

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость