Ученые пытаются выяснить, почему дикие лебеди из центральной части Арктики перестали зимовать в Европе

В то же время другая популяция диких лебедей по-прежнему с удовольствием улетает с Ямала зимовать в Китай

На острове Левдиев в Карском море и в Хайпудырской губе (Ненецкий автономный округ) учёные Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Российского центра освоения Арктики окольцевали 35 взрослых особей и 7 птенцов малого лебедя, из них 26 взрослых пометили передатчиками.
Как рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, кандидат биологических наук Софья Розенфельд, существует две основные популяции малого лебедя – благополучная азиатская и исчезающая североевропейская. Численность последней, по данным учётов на зимовках на побережье Северного моря в Европе, с 1995 года сократилась более чем на 40 процентов. Причины такого падения численности пытаются установить учёные. С этой целью с 2015 года с привлечением специалистов из Бельгии, Греции и Китая на Ямале проводятся исследования популяций малого лебедя, занесённого в Красную книгу России. Работы велись в Байдарацкой губе.



Результаты кольцевания, цветного мечения и дистанционного слежения с помощью GSM передатчиков показали, что гнездящиеся на Ямале птицы улетают на зимовку по трём миграционным коридорам: в юго-восточный Китай, в Центральную Азию, в Причерноморье и на Каспий. Из помеченных более 30 лебедей ни один не полетел на зимовку в Европу. Было доказано, что птицы, обитающие в Байдарацкой губе и восточнее, относятся к благополучной азиатской популяции, не требующей специальных мер охраны.
Поскольку к западу от Байдарацкой губы мечение не проводилось, в этом году учёные в районе острова Левдиев пометили передатчиками 16 взрослых особей. Ещё 10 малых лебедей пометили передатчиками в Хайпудырской губе.
«Осенью, получив данные от помеченных птиц с мест зимовок, мы сможем точно установить границу между популяциями и окончательно идентифицировать природоохранный статус малого лебедя в ЯНАО», – говорит Софья Розенфельд.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО
Фото yanao.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость