Таймырских оленеводов, рыбаков и охотников пенсионные изменения не коснутся

Большинству арктических регионов еще предстоит защищать часть пенсионных (и северных) льгот.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, которые предусматривают повышение пенсионного возраста на 5 лет. Так, заслуженный отдых по старости общепринятый по России у мужчин теперь наступает в 65 лет, у женщин в 60 лет. Однако для многодетных матерей и коренных малочисленных народов Крайнего Севера, занимающихся традиционными видами деятельности, данные правила смягчены.

Так, мамы, воспитавшие трех детей, смогут выйти на пенсию в возрасте 57 лет, четырех детей – в 56 и пятерых и более – в 50 лет.

«Стоит отметить, что изменения не коснутся матерей с двумя детьми, имеющих необходимый северный стаж: в районах Крайнего Севера – не менее 12 лет или в приравненных к ним местностях – 17 лет. Также в эту категорию попадают оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, проживающие в районах Крайнего Севера. Для них все предусмотренные нормативы и условия выхода на пенсию остаются прежними», – рассказала начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края Ольга Иванова.

Для работающих в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях (МКС), пенсионный возраст также повышается на 5 лет, однако из-за тяжелых условий труда, для мужчин он будет составлять 60 лет, для женщин – 55. На такую льготу могут рассчитывать только те северяне, которые проработали установленное количество лет (15) в районах РКС или 20 лет в МКС (северный стаж), при этом общий страховой стаж для мужчин должен составлять 25 лет, для женщин – 20.

Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, пока в 2023 году не установятся окончательные значения. Однако для тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, есть возможность сократить срок на полгода. Это значит, что в 2019 году на Таймыре пенсионерами смогут стать женщины в возрасте 50,5 лет и мужчины в 55,5 лет; в 2020 г. — в 51,5 и 56,5 лет соответственно. В 2021 году такая льгота уже не предусматривается, поэтому выйти на пенсию в 2024 году можно будет женщинам в 53 и мужчинам в 58 года.

Помимо этого, обеспечен досрочный выход на пенсию на 2 года для лиц, имеющих продолжительный страховой стаж: у женщин 37 лет, при условии достижения ими 55 лет, у мужчин 42 года стажа, при достижении 60 лет.

Также Ольга Иванова отметила, что с 2019 года вступили в силу законодательные поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села, которая заключается в повышенной на 25% фиксированной выплате, которая  устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Основным условием для повышенной фиксированной выплаты за сельский стаж является то, что неработающий пенсионер, который проживает в данный момент в сельской местности, должен иметь не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. В сельский стаж учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

«В Таймырском муниципальном районе фиксированная выплата за сельский стаж произведена 38 пенсионерам. Размер прибавки составил 1 333 рубля в месяц», – рассказала начальник УПФР.

Кроме этого, она подчеркнула, что перерасчет производится автоматически, если в выплатном деле пенсионера есть вся необходимая информация. В этом случае ПФР осуществляет  перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Но пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.

В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом в 2019 году, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления  с необходимыми для перерасчета документами.

Постановлением Правительства от 29.11.2018 г. №1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей и специальностей сельского хозяйства, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В утвержденный перечень вошло более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, фермерских хозяйств.


Отдел по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района»      

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость