Севастопольский самородок – Иван Папанин без «бронзы» и преувеличений

26 ноября 2019 года исполняется 125 лет со дня рождения одного из самых известных исследователей Арктики Ивана Папанина

Он родился на юге, а прославился на севере, не окончил не только вуз, но даже школу, а стал доктором наук и контр-адмиралом. На его кителе было столько наград, сколькими мало кто был удостоен. Рассказываем о моряке, токаре, основателе арктического научного флота, полярнике, но главное – просто человеке Иване Папанине.

Вся жизнь этого человека – как огромный многотомник, по которому можно изучать историю. Мы попробуем стряхнуть «бронзу» с фигуры знаменитого полярника и написать о том, каким был Иван Папанин, родившийся в семье простого севастопольского боцмана, деливший миску небогатой еды со своими восемью братьями и сестрами, из своего виадука, где он жил, пробившийся к вершинам науки, за что ему дважды вручили высшую награду страны — медаль Героя Советского Союза.

Рыба, лампа и станки
Детство у Вани было тяжелое, так что уже лет в пять, как он сам потом вспоминал, он научился обращаться с керосиновыми лампами. Примерно в шесть, чтобы помочь родителям прокормить младших, он стал рыбачить.

В школе Ваня проучился четыре года. Учился он отлично, хотя дома у него никто отметки не проверял. Он старался сам. Мальша не останавливало даже то, что и ходить-то в школу ему было не в чем.

Вскоре отец отправил Ваню работать – семья нищенствовала и отец счел старшего сына достаточно взрослым, чтобы он тоже начал кормить семью. «И пошел я работать в свои двенадцать лет», – вспоминал потом Папанин в книге «Лед и пламень».

Взросление
В годы службы на флоте Папанина застала Гражданская война, а затем и октябрь 1917-го. Переходить или нет на сторону «красных» моряку императорского флота, молодой человек, который в 23 года имел 11-летний трудовой стаж и из-за нищеты не смог проучиться даже пяти классов, не сомневался.

Три года он был подпольщиком, партизаном, начальником ремонтных мастерских. Где бы он ни служил, ему уже тогда поручали самые сложные задания. Потом за эту деятельность он получил высочайшую награду — орден Красного Знамени.

Россию в 1918 году раздирали и грабили германские, австро-венгерские, английские, турецкие, японские войска, чехословацкий корпус.

Иностранцы не только воевали, но и неутомимо грабили страну: вывозили металл, уголь, хлеб, станки, оборудование, двигатели и меха. Угоняли гражданские пароходы и паровозы. Красная армия действовала не менее решительно и жестоко. В 1918 году была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, в Крымском отделении которой в 1920 году работал Папанин. Его задачей было сохранение ценностей страны, причем постоянно приходилось отвечать за многомиллионные суммы. Он справился и с этим заданием. Этот период, как писал сам Папанин, на долгие годы оставил след в его душе.

Сменить вектор
Папанин недолгое время работал военным комендантом ЦИК Харькова, затем в реввоенсовете Черноморского флота, и уже с 1922 года он переезжает в Москву и становится комиссаром Административного управления Главмортеххозупра. Однако до начала новой жизни, до того, как он нашел себя в Арктике, оставалось еще целых девять лет.

Деятельность Папанина в Арктике широко известна. Но все же остановимся на основных этапах, так как без этого, конечно, не раскрыть личность нашего героя.

В 1925 году он поехал в Якутию строить радиостанции на золотоносном Алдане и снова подтвердил свою репутацию прекрасного организатора и просто человека. Вернувшись, Папанин учится на высших административных курсах связи, а затем становится слушателем Плановой академии. Но, несмотря ни на какую занятость, понимает, что Север уже успел привязать его к себе.

В 1931 году Папанин получил назначение в экспедицию на ледоколе «Малыгин», вернувшись из которой, точно понял, что станет полярником.
Так началась его арктическая эпопея длиной 15 лет, в ходе которой он дважды был награжден высшей наградой страны — медалью Героя Советского Союза.

Всего через год он снова окажется на «Малыгине», снова отправится к Земле Франца Иосифа, только уже начальником полярной станции в бухте Тихой.
Евгений Федоров, один из участников знаменитого дрейфа папанинской четверки на станции "Северный полюс-1" в Арктике, вспоминал, что его коллега, «от природы являясь человеком проницательным и умным, хотел знать — насколько каждый научный работник квалифицирован, любит свое дело, предан ему. Убедившись в том, что все специалисты стараются выполнять свою работу как можно лучше, он уже не находил необходимым вмешиваться, обратив все внимание на помощь им».

«Северный полюс-1»
Идею дрейфующей станции с 1920-х годов активно поддерживали известные ученые Отто Шмидт и Владимир Визе. Ее, первую в мире экспедицию на дрейфующем льду, решено было провести в 1936 году — тогда создавался Северный морской путь. Поэтому научную экспедицию нужно было проводить прямо на льдине в течение длительного времени.

За 274 дня и ночи четверым полярникам – Ивану Папанину, Эрнсту Кренкелю, Евгению Федорову и Петру Ширшову – удалось выполнить все намеченные в сферах навигации, метеорологии и гидрологии задачи и вернуться живыми.

Все четверо были награждены золотыми звездами Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя Папанин получил в 1940 году за экспедицию по выводу из 812-дневного ледового плена ледокольного парохода «Георгий Седов».

В годы войны он построил новый порт в Архангельске, чтобы можно было принимать суда, доставляющие из США грузы по ленд-лизу, был начальником Главсевморпути, контролировал бесперебойное движение судов, доставку на фронт оружия и боеприпасов, занимался аналогичной работой и в Мурманске, и на Дальнем Востоке.

После войны работал в Главсевморпути, потом руководил отделом морских экспедиционных работ при аппарате президиума АН СССР, а затем возглавлял создание научно-исследовательских судов – целого научного флота Академии наук СССР, который сам Папанин называл академическим флотом. Этот флот сделал СССР бесспорным лидером в изучении Мирового океана.

Борок: от забытой биостанции к научному центру
Пожалуй, финальным значительным его делом стало преобразование забытой биостанции Борок в Институт биологии водохранилищ. Постепенно запущенный поселок превратился в солидный научный центр.

Всю эту работу оценили по достоинству: столько наград было мало у кого — два Героя Советского Союза, девять орденов Ленина и множество других орденов и медалей, не только советских, но и зарубежных, воинское звание контр-адмирала и ученое — доктора географических наук. А еще он почетный гражданин четырех городов — конечно, Севастополя, Архангельска, Мурманска, Липецка и всей Ярославской области.

За свою 91-летнюю жизнь чем только не довелось заниматься Ивану Папанину. Но главные качества, которые никто за это долгое время не смог опровергнуть: огромная самоотдача, неутомимость, честность, умение держать слово, рвение к работе, граничащее с фанатизмом, и чрезвычайные пробивные качества.

По информации ТАСС
Фото – ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость