07:42, 14 ноября 2018

Секрет природной аномалии из Кировска раскрыли ученые Кольского научного центра

«Ледяной шип» довольно редкое, но потрясающе красивое явление.

В конце прошлой недели снимок фотографа из Кировска Сергея Шестихина вызвал многочасовые споры среди пользователей соцсетей и специалистов Мурманского гидрометцентра. Напомним, северянин заснял на свой iPhone, как из заледеневшей лужи растет 5-сантиметровый кристалл. Внутри он полый, стенки тонкие и до самых краев заполнен водой.
- Сергей Шестихин стал счастливым свидетелем маленького чуда природы: скелетного кристалла льда, выросшего над поверхностью водоема за счет сублимации «тумана» в узком температурном диапазоне 0-0.5 градусов. Подобные кристаллы редкость даже в ледяных пещерах, а описаний такого рода кристаллов, выросших в более динамических условиях на открытой поверхности я не встречал, – раскрывает секрет главный научный секретарь ФИЦ КНЦ РАН Анатолий Виноградов.
Термин «ледяной шип» весьма популярен в игросфере, где им обозначено заклятие, более сильное, чем замораживание. В научной литературе оно также употребляется для описания крупных «игл», вырастающих на поверхности снежников или же сохраняющихся при таянии: примеров много в Антарктике, Андах, Альпах и на спутнике Юпитера Европе. В отличие от объекта, сфотографированного в Кировске, в ледовых шипах направленность утонения и обострения от толстого основания, прикрепленного к массивной подложке, до игольчатого кончика в свободном пространстве (по форме это сосулька, стоящая на земле). На Европе шипы достигают 15 метров.
В общем, Сергею Шестихину и его подписчикам в соцсетях невероятно повезло узреть редкое природное явление.

«КП – Мурманск»
Фото: Сергей Шестихин

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость