«Самые раскрученные персонажи в Арктике – белый медведь и адмирал Колчак…»

В «Проектный офис развития Арктики» съехались журналисты из заполярных редакций.

Жители современных мегаполисов редко задумываются о том, что новости, которые они видят или читают, готовят для них живые люди. Идущие под огнем в горячих точках, бредущие против ветра в заполярных стойбищах, снимающие задорные репортажи с полюса холода при температуре в минус 60 по Цельсию - эти живые люди выбрали для себя необычную профессию – журналист.

И те из них, кто трудится сегодня в заштатных редакциях, иногда на самом краю земли, съехались в Москву, чтобы рассказать о своих успехах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться во время работы.

Модератором встречи выступил координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий и пресс-атташе экспертного клуба Марина Горецкая

Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал», отметил, что в настоящее время материалы на арктическую тематику очень востребованы и на федеральном, и на региональном уровне. Он рассказал, что при поддержке Правительства ЯНАО был создан проект «Вести Арктики», объединяющий актуальную информацию о важных событиях в арктических регионах. Этот успешный эксперимент показал, что у жителей Арктики есть много общих интересов, отличных от интересов жителей большой Земли. Информационное пространство Севера должно стать общим, открытым и доступным жителям дальних поселков и оленеводческих бригад путем поддержки местных теле-радио, газет и лент новостей.

Участник встречи Татьяна Шабаева, главный редактор портала GoArctic.ru, пожаловалась на всеобщую закрытость от прессы властей в северных моногородах и, как следствие - неосведомленность жителей Севера о трендах их регионов. «До сих пор самыми раскрученными персонажами русской Арктики являются белый медведь и адмирал Колчак», - рассказала она о реалиях Севера.

Максим Упиров, начальник Отдела планирования и информационной политики Управления по обеспечению деятельности Главы муниципального района Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, обозначил основные проблемы арктических медиа: невозможность транслирования теле- и радиоканалов на многих участках удаленных территорий; отсутствие обучения кадров и обмена опытом между регионами; низкая конкуренция; устаревшее оборудование.

Эксперт «ПОРА» Александр Воротников отметил совместный проект Экспертного центра и Общественной Палаты РФ - «Детские экологические пресс-центры». По мнению эксперта, проект уже начинает решать проблему кадрового голода, так как регионы с его помощью смогут вырастить своих профессиональных журналистов-экологов.

Подводя итоги мероприятия, модераторы обозначили дальнейшие шаги для объединения арктических журналистов и упрощения обмена опытом между регионами. Было решено создать чат для обмена информацией между арктическими медиа в WhatsApp, до конца сентября 2018 года решить, есть ли необходимость в создании организации профессиональных журналистов арктических медиа, и межрегиональной программы повышения квалификации журналистов АЗРФ.


Соб. инф

Фото: Пресс-служба «ПОРА»


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость