07:39, 04 декабря 2018

СВФУ и школы Якутии будут развивать педагогику олонхо

Древнейшее искусство является одним из этнообразующих явлений саха.

Северо-Восточный федеральный университет подписал соглашение о сотрудничестве со школами Якутии, которые внедряют олонхо в образовательный процесс.
(Из Википедии: Олонхо́ (якут. Олоҥхо) – древнейшее эпическое искусство якутов (саха). Занимает центральное место в системе якутского фольклора. Термин «олонхо» обозначает как эпическую традицию в целом, так и название отдельных сказаний. В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»).
Подписание состоялось по итогам республиканской научно-практической конференции «Эпическое наследие в условиях трансформации социокультурного пространства», посвященной 150-летию выдающегося олонхосута Тимофея Захарова-Чээбий.
«В работе конференции приняли участие свыше 140 представителей учреждений науки, образования и культуры из восьми районов республики и Якутска. Сборник тезисов докладов конференции опубликован в Издательском доме СВФУ. Мы также организовали выставку книг, посвященных олонхосуту, мастер-класс по обучению эпическим песнопениям. В нем приняли участие более 30 слушателей. Впервые подписано соглашение о сотрудничестве между СВФУ и передовыми школами Якутии, внедряющими педагогику олонхо в образовательный процесс», – рассказал председатель оргкомитета и модератор конференции, заведующий сектором НИИ Олонхо СВФУ Юрий Борисов.
По словам Борисова, соглашение открывает новые перспективы в дальнейшей совместной плодотворной деятельности. «Думаю, что, в первую очередь, мы нацелены на методическое и научное сопровождение деятельности этих школ. Необходимо изучать, систематизировать и поддерживать этот опыт и накопленный потенциал», – считает ученый.
Организаторами конференции выступили Северо-Восточный федеральный университет, Министерство культуры и духовного развития Якутии, администрация Амгинского района и региональная общественная организация «Амма түмсүү», театр Олонхо, Якутская республиканская общественная организация сохранения национального эпоса «Ассоциация Олонхо».

Справка:
Тимофей Захаров-Чээбий (1868-1931) – выдающийся олонхосут Якутии начала XX века, один из основателей эпической школы сказительства в центральных (заречных) улусах. Его репертуар содержит свыше пятнадцати олонхо. Наиболее известным из их числа является олонхо «Ала Булкун», записанное этнографом и фольклористом В.Н. Васильевым в 1906 г. и подготовленное академиком Эдуардом Пекарским к печати для серии «Образцы народной литературы якутов, собранные В.Н. Васильевым». Однако олонхо было опубликовано лишь в 1994 году под редакцией фольклориста Николая Емельянова.

Северо-Восточный федеральный университет

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость