Рыбная отрасль на Ямале – в развитии

С начала путины выловлено 2830 тонн рыбы

Рыбодобывающими предприятиями на Ямале с начала путины выловлено 2830 тонн рыбы, что на 200 тонн превышает аналогичные показатели прошлого года.  Лидерами традиционно стали Тазовский, Новопортовский, Горковский рыбозаводы, Аксарковское рыбодобывающее предприятие. Эти предприятия дают основной объем рыбодобычи.

Об этом сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулёв. Из новшеств отрасли в этом году он назвал грантовую поддержку как рыбодобывающим, так и рыбоперерабатывающим предприятиям. Были подведены итоги конкурса и распределены гранты. Их получили Горковский рыбозавод – на модернизацию производственной базы, Салехардский комбинат – на покупку оборудования для переработки отходов и перспективного направления производства рыбной муки, КФХ Олейник – на реализацию проекта аквакультуры на реке Собь по производству товарной форели.

В прошлом году за счет межмуниципальных субсидий было отремонтировано 10 плашкоутов — судов, на которых принимается и ведется первичная переработка рыбы. В этом году снимут проблему аварийности 14 таких судов — в Шурышкарском, Приуральском и Тазовском районах. Что касается ремонта рефрижераторных судов, это направление будет реализовываться в следующем году в Тазовском и Красноселькупском районах. В перспективе — в Пуровском районе. Это коснется рефрижераторов, находящихся в собственности муниципалитетов.

По словам Вячеслава Жедулёва, зарплаты в отрасли достаточно стабильные. Те предприятия, которые хорошо добывают, хорошо и платят. Средняя зарплата рыбаков — 32 тыс. рублей. Но бывает, что рыбак за сезон выручает гораздо больше, передовики могут заработать до 200 тыс. рублей.

В этом году впервые за много лет начался промысел наваги и омуля в Байдарацкой губе. Чтобы он был удачным, на Ямале реализован проект рыболовецкой базы на побережье  губы. Предприятие «Орион» уже занимается промышленной добычей, в том числе, и наваги. Планируется выловить ее около 40-50 тонн. Предприниматель просчитал рынок, спрос есть, и на территории округа, и за его пределами.

ИА «Север-пресс»

Фото с сайта правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость