14:10, 23 августа 2019

«Ростелеком» устанавливает в отдаленных селах Ямала таксофоны на солнечных батареях

Связь с «землей» при этом осуществляется через спутник

Специалисты «Ростелекома» смонтировали солнечные батареи для таксофона в селе Овалынгорт Шурышкарского района. На крыше блок-контейнера с дизельным генератором, который в зимнее время обеспечивает село электроэнергией, сотрудники компании установили 3 солнечные панели и аккумулятор ёмкостью 100 ампер-часов, который может поддерживать работу телефонного автомата в течение суток после наступления темноты.
«Таксофон – единственное средство связи для жителей и гостей Оволынгорта, – поясняет директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин. – Летом жители уезжают рыбачить на «большую реку» и возвращаются домой только ближе к зиме. На время своего отсутствия они отключают электрогенератор. При этом таксофон должен работать всегда на случай экстренной ситуации или пребывания гостей на территории, ведь вокруг этого населённого пункта только леса и реки. Мы решили этот вопрос путём установки солнечных батарей и обновлением оборудования».



Как отметили в компании, кроме внедрения «природной» технологии питания телефонного оборудования, был заменён сам таксофонный аппарат на новый и более современный. Также установлено новое приёмо-передающее устройство на спутниковой тарелке, через которую организована связь для таксофона.
Модернизацию системы связи «Ростелеком» выполнил за 10 часов, половину этого времени заняла дорога до места назначения и обратно. В селе нет посадочной площадки, вертолёт приземлялся на природную равнину. Время на проведение монтажа было ограничено недолгой стоянкой вертолёта. На объекте одновременно работали энергетики, станционные специалисты и специалисты по спутниковой связи.

Пресс-служба правительства ЯНАО
Фото ПАО «Ростелеком»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость