Профессиональные театры кукол из России, Норвегии, Финляндии, Швеции представят лучшие мировые спектакли в Мурманске

Мурманск возрождает Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона

В Мурманске  14 сентября торжественно открывается IX Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона. Его участниками станут профессиональные театры кукол России и других стран Баренцева региона.

В фестивале планируется участие 15 театров из России – Архангельска, Котласа, Тамбова, Воронежа, Воркуты, Мытищ, Петрозаводска, Вологды, а также Норвегии, Швеции и Финляндии. Театральные критики и специалисты театрального дела проведут мастер-классы и творческие встречи.

Фестиваль был задуман, как кочующий в 1999 году и проводился в разных странах и городах. Последний раз фестиваль проходил в Мурманске в 2011 году, и с этого времени фестиваль не проводился. В 2019 году Мурманск возрождает Международный фестиваль театров кукол стран Баренцева региона.

В этом году поменялся символ фестиваля.  Если раньше им была полярная сова, то в этом году - это представитель коренного народа саами, нежно обнимающий сову.

Организаторы фестиваля предполагают, что театральные постановки посетят не менее 3 тысяч зрителей. В программе планируется показ спектаклей, созданных для разных возрастных категорий.

Фестиваль будет проходить с 14 по 18 сентября на площадках Мурманского областного театра кукол, Детской театральной школы города Мурманска, Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и Мурманской областной филармонии.

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в Мурманском областном театре кукол.

Для справки:
Первый фестиваль состоялся в 1999 году в шведском городе Каликс. Его организаторами стали Марина и Эрлинг Лунд. Участники первого фестиваля решили, что фестиваль будет не конкурсным. Самое главное, чтобы профессиональные и непрофессиональные театры Евроарктического региона могли встречаться, общаться, обмениваться творческим опытом и учиться друг у друга. Символом фестиваля была выбрана Полярная сова, обитающая на Севере. Так же было решено, что география фестиваля будет охватывать все страны Баренцева региона, и место следующего фестиваля будет определяться на предыдущем.

Пресс-служба правительства Мурманской области
Фото - https://severpost.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость