Ненецкий язык может прирасти двадцатью новыми буквами

Ямальский исследователь разработала предложения по совершенствованию письменной речи северного народа

Доктор исторических наук Елена Пушкарева выступила с предложениями по совершенствованию письменной речи северного народа, графики, орфографии родного языка на заседании в законодательном собрании ЯНАО в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). В заседании приняли участие депутаты ямальского парламента, редакторы национальной газеты, филологи и знатоки ненецкого языка.

Инициатор таких изменений доктор исторических наук Елена Пушкарева уверена, что нововведения помогут языку –  он станет легче, понятней и позволит избежать разногласий между буквальным и смысловым значением слов и выражений. Ведь значение абсолютно одинаковых по написанию слов в ненецком языке зависит от долготы и краткости гласных. Например, слово «хан» в зависимости от длительности гласной может быть и нартой и жертвоприношением, такая же история и со многими другими словами.

По мнению Е. Пушкаревой, ненецкий алфавит может обогатиться и расширить границы. И если сейчас в нем 36 букв, то возможно, их станет на двадцать больше.

«Мои предложения уже используются, например, на Таймыре, у них газета издается с такими знаками. Это элементарно: триста лет назад русский язык имел мелодические ударения, сейчас – тоническое. Ненецкий язык имеет мелодическое ударение – это долгие, краткие и нормальные гласные. Если смотреть еще глубже, есть даже ультракраткие гласные и от этого зависит смысл слова», — сообщила Елена Пушкарева.

Депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад –   законодатель, который в совершенстве владеет родным языком. На нем общается с оленеводами и рыбаками в тундре и на факториях. Однако он за детальное обсуждение – ведь такие изменения потребуют пересмотреть словари и ввести знаки в текстовые редакторы.

«Ученая мысль и деятельность на месте никогда не стоит. Конечно, этот вопрос требует глубокого и детального обсуждения», — считает председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям и президент Ассоциации «Ямал — потомкам!» Эдуард Яунгад.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость