13:13, 30 января 2020

Начался приём заявок на участие в гонках на собачьих упряжках «Надежда-2020»

Победитель гонок, которые состоятся в апреле, получит 1 млн рублей

В округе началась подготовка к традиционной гонке на собачьих упряжках «Надежда-2020». В этом году её маршрут увеличили почти вдвое, каюрам предстоит пройти 1,1 тыс. километров от села Лорино до окружной столицы, сообщает ИА «Чукотка».

В этом году традиционная гонка будет посвящена 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. Старт запланирован в селе Лорино Чукотского района, предварительно он намечен на 3 апреля.

«Приём заявок уже начался и продлится до 13 марта, но пока желающие документы не подавали. Гонку предполагается разделить на два этапа: на первом, через все сёла Чукотского района от Лорино до Нешкана, будут идти все участники, а на втором, который пройдёт от Нешкана до Анадыря, останутся наиболее сильные гонщики», – рассказал представитель окружной Детско-юношеской спортивной школы Анатолий Кергинват.

От Нешкана трасса пройдёт по территории городского округа Эгвекинот через сёла Нутэпельмен, Ванкарем, Амгуэма, посёлок Эгвекинот, Уэлькаль, Холодный и финиширует в Анадыре предположительно 19 апреля в день проведения праздника рыболовов «Корфест». В подготовке гонки участвуют три оргкомитета по числу муниципальных образований, по территории которых пройдёт маршрут. На местах уже приступили к решению вопросов по заготовке корма для собак, подготовке мест проживания участников, заготовке вешек и разметке трассы. Общий призовой фонд составит 5,017 млн рублей, победитель получит 1 млн.

Примечательно, что по такому маршруту, протяжённостью 1,1 тыс. километров, гонка «Надежда» уже проходила в 1995 году. В 2011 году каюры тоже финишировали в Анадыре, но тогда маршрут был короче. В последнее время трасса проходила между сёлами Чукотского района, в прошлом году её протяжённость составила около 650 километров.

Напомним, что первая гонка на собачьих упряжках «Надежда» состоялась в 1991 году и соединила США и Россию. Участники стартовали на Аляске в городе Ном, а финишировали в Анадыре. Через два года маршрут гонки ограничили территорией Чукотки. Трасса ежегодно менялась, при её определении организаторы учитывали пожелания гонщиков и жителей поселений.

ИА «Чукотка» – https://prochukotku.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость