14:12, 05 июня 2019

На фактории Юрибей в ЯНАО появился интернет

Фактория Юрибей – одна из самых отдалённых жилых территорий Ямала

На фактории Юрибей (Тазовский район, ЯНАО) теперь есть выход в интернет. Она стала первой факторией на Ямале, получившей доступ к всемирной паутине. Об этом сообщили в компании «Ростелеком».

Организация осуществила монтаж телекоммуникационного оборудования. Подачу сигнала связисты «Ростелекома» организовали по спутниковой технологии. На фактории смонтирована точка доступа WiFi, позволяющая подключиться к интернету со скоростью 1-2 Мбит/с в районе 50 метров от приемопередатчика.

Кроме того, установлено оборудование, обеспечивающее сотовую связь. Совершать звонки здесь смогут абоненты любого оператора. Интернет-пользователи фактории смогут получать муниципальные и государственные услуги в электронном виде, не выезжая в поселки.

Отметим, фактория Юрибей - самая отдалённая жилая территория Тазовского района. В летнее время здесь проживают порядка 500 человек - это семьи рыбаков. Она расположена на севере Гыданского полуострова на расстоянии свыше 650 км от окружной столицы. В сторону юга до ближайшего поселка Гыда 65 километров. Фактория, как и другие остановочные пункты кочевого народа, играют значимую роль в жизнедеятельности коренного населения и граждан, ведущих традиционный образ жизни. Здесь также останавливаются оленеводы во время сезонных перегонов.

«Юрибей одна из самых инфраструктурно-развитых факторий в Тазовске. Здесь помимо магазина есть кочевой детский сад, а первую медицинскую помощь можно получить в фельдшерском пункте. Но связаться с «большой землей» ранее можно было только с помощью таксофона. В наших силах сделать жизнь тундровиков комфортнее, создать все условия для поддержания жизнедеятельности лиц, ведущих традиционный образ жизни, упростить взаимодействие с органами власти и обеспечить получение необходимых услуг. Появление интернета на фактории решит эти задачи», — рассказал глава Тазовского района Василий Паршаков.

Проект реализован по заказу администрации муниципального образования.

ИА «Север-Пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость