На этой неделе в Рованиеми проходит рабочая сессия Арктического совета

От России участвуют Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Совет саамов. Представительную ямальскую делегацию возглавляет президент ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи.

В финском городе Рованиеми началось заседание Арктического совета. Работа ведущего межправительственного форума направлена на поддержание взаимодействия между правительствами, коренными общинами и жителями регионов Арктики. В рамках совета, который продлится до 4 ноября, пройдут заседание рабочей группы по устойчивому развитию (Sustainable Development Work Group/SDWG) и совещание старших должностных лиц по делам Арктики.
На рабочих заседаниях SDWG будет рассмотрено положение в сферах образования, здоровья, экологии, природных ресурсов, экономики, вовлечения бизнеса, науки, транспортной инфраструктуры в северных территориях. Совещание старших должностных лиц по делам Арктики будет включать в себя ряд внутренних рабочих встреч и пленарных заседаний по вопросам проектной деятельности. Для организаций, которым предоставлен статус наблюдателя, будет проведена отдельная специальная сессия.
Ямало-Ненецкий округ на мероприятии представит президент ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи. Эта организация имеет статус наблюдателя, однако в ближайшем будущем планируется её вступление в постоянные члены Арктического совета, участниками которого являются организации, представляющие интересы коренных народов Арктики. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и Совет саамов.
Участие Ямала в мероприятиях Арктического совета на постоянной основе позволит преумножить накопленный опыт и расширить сотрудничество с зарубежными партнёрами. В частности, опыт развития оленеводства – ключевой аграрной отрасли в округе – может послужить методологической основой для его сохранения в сообществах коренных народов, населяющих северные страны.

Наша справка. Арктический совет создан в 1996 году по инициативе Финляндии. Его основной целью является защита уникальной природы Арктики. В Оттавской декларации 1996 года в качестве членов Арктического совета перечислены следующие страны: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция, Соединенные Штаты Америки. Председательство в совете меняется каждые два года. С 2017 года оно находится у Финляндии, председательство России запланировано на 2021 год.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость