На «дальневосточных гектарах» на Чукотке открылась новая животноводческая ферма

Фермеры намерены полностью обеспечить своей продукцией родное село

Семья Ковригиных взяла землю по программе «Дальневосточный гектар» в селе Марково Анадырского района Чукотского автономного округа, чтобы заниматься сельским хозяйством – выращивать овощи, держать скотину и птичник. О развивающемся в чукотской лесотундре сельхозпроекте, рассказала получатель «дальневосточного гектара» Вера Ковригина.

«Мы давно увлекаемся сельским хозяйством, даже как-то хотели поднимать заброшенный колхоз.  А с появлением программы «Дальневосточный гектар» смогли взять землю и заняться любимым делом, чтобы оно кормило и радовало, – рассказывает Вера Ковригина. В магазинах раньше было всё привозное и мы решили изменить ситуацию – открыли ферму, чтобы выращивать свои овощи, разводить скотину и птицу. На реализацию проекта удалось выиграть сельскохозяйственный грант – 1,5 млн рублей. Купили коров, а сегодня уже получили телят. Молоко теперь в посёлке своё».

Сегодня на ферме 9 голов крупного рогатого скота, два десятка поросят и 200 кур. И фермерам ещё надо постараться и хорошо расшириться, чтобы обеспечить продукцией всё Марково.

Другое направление проекта Ковригиных – овощеводство. Климат в селе Марково помягче, чем рядом с Анадырем, – нет вечной мерзлоты, а летом температуры даже превышают отметку в 30 градусов. По словам фермеров, удаётся помимо традиционных картошки, кабачков и огурцов с помидорами, выращивать даже бахчевые – дыни и арбузы. Но овощи фермеры выращивают только коротким летом, а на зимнее время планируется построить теплицу. Чтобы получить средства, Ковригины готовят новый проект на грант.

«Если удастся получить поддержку, то в нашем селе круглый год будут свежие овощи. А сейчас пока зимой нет альтернативы привозным «пластмассовым» помидорам. Но мы это исправим. Я хочу, чтобы Марково возрождалось, чтобы здесь стало комфортно. Природа у нас потрясающей красоты, теперь появляется ферма, а с ней и работа для односельчан. Хочу, чтобы село развивалось - я очень люблю свою Чукотку и ни на что её не променяю!», – делится Вера Ковригина.

Помимо государственных мер поддержки фермеры участвуют и в частных конкурсах. Ковригины выиграли грант Фонда «Купол» и на эти средства приобрели необходимую технику для работы на ферме, а также для доставки продукции в окружающие населённые пункты: сёла Чуванское, Амурское, Усть-Белое и столицу региона – Анадырь.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

С 1 августа 2019 года программа распространила своё действие на Забайкальский край и Республику Бурятия, где земельные участки могут взять местные жители на территории «домашнего» региона. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Пресс-служба АРЧК на ДВ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость