12:25, 31 января 2020

На Чукотке открыли ледовую переправу через Анадырский лиман

Трасса соединяет находящийся рядом с Анадырем участок Песчанка и закрытый посёлок Шахтёрский

13-километровую ледовую переправу через Анадырский лиман в пятницу, 31 января, приняла в эксплуатацию специальная комиссия. Ориентировочно двухполосный зимник «Рыббаза – п. Шахтерский» будет эксплуатироваться до 1 марта, пока не откроют официальное движение по более короткой ледовой дороге между Анадырем и посёлком Угольные Копи, сообщает ИА «Чукотка».

В состав комиссии вошли представители компании-подрядчика, окружного департамента промышленности, госинспекции по маломерным судам. Сезонная трасса соединяет находящийся рядом с Анадырем участок Песчанка и закрытый посёлок Шахтёрский на левом берегу лимана.

«Члены комиссии провели визуальный осмотр – проверили наличие знаков и вешек. В принципе всё укомплектовано, дорога готова. На сегодня это единственная официальная дорога, которая позволяет беспрепятственно переезжать на другую сторону лимана», – сообщил начальник регионального управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Олег Рябко.

Автозимник проложен в две полосы, ширина каждой составляет от 6 до 20 метров. Его протяжённость – 13 километров, по ледовой дороге разрешено движение автотранспорта весом не более 7 тонн.

«Из-за тонкого льда долго нельзя было использовать на лимане тяжёлую технику – она работала только у берега, расчищала торосы. Как только лёд достиг необходимой толщины, мы получили разрешение на выход тяжёлой техники и за двое суток пробили всю дорогу туда и обратно», – рассказал врио начальника ГБУ «Дорожно-эксплуатационное управление Чукотского автономного округа» Михаил Одаренко.

Сотрудники ДЭУ будут ежедневно очищать автозимник от снега. Поддерживать дорогу в рабочем состоянии будут авторотор и грейдер К-700. Всего в зимний период этого года на Чукотке планируется открыть
31 ледовую переправу, 11 из них уже работают – 8 на автозимнике «Певек – Купол», ещё 3 на зимнике «Марково – Яры». В ближайшее время комиссия приступит к работе по приемке автозимника «Эгвекинот – Мыс Шмидта»,
на котором находится 11 ледовых переправ.

https://prochukotku.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость