«Михаил Сомов» вернулся из Арктики в Архангельск

Два месяца научно-экспедиционное судно доставляло на полярные станции жизненно-важные грузы и полярников

Научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» находился в арктическом рейсе по обеспечению полярных станций жизненно важными грузами с 23 июня. В течение почти двух месяцев осуществлен завоз продовольствия, ГСМ и другого снабжения на труднодоступные станции (ТДС) Северного управления Росгидромета, расположенные на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей. В целом произведено снабжение и обслуживание 37 ТДС.
Кроме материально-технического обеспечения в период рейса на ТДС завезена смена полярников, обновлено программное обеспечение автоматических метеорологических комплексов и станций, произведен ремонт энергооборудования.
В период рейса НЭС «Михаил Сомов» завезены строительные материалы и бригады рабочих для ремонта служебных зданий на МГ-2 Северный Колгуев, АЭ Шойна, МГ-2 Ходовариха, МГ-2 Индига, МГ-2 Известий ЦИК, МГ-2 Жижгин, МГ-2 Сопочная Карга, МГ-2 Гридино, МГ-2 Стерлегова, МГ-2 Белый Нос, ОГМС Диксон, МГ-2 Сосновец, МГ-2 Амдерма и МГ-2 Соловки. Попутно судно доставило грузы и снабжение для организаций, работающих в Арктике.
На борту НЭС «Михаил Сомов» работали сотрудники ЧУ «Арктический музейно-выставочный центр». Кроме того на о. Вайгач были доставлены волонтеры, которые устанавливают дополнительное заграждение на метеостанции для обеспечения безопасности взаимодействия станционников с белыми медведями.
В рейсе принял участие известный фотограф Вадим Штрик, который сделал серию фоторепортажей о ходе работ на НЭС «Михаил Сомов».
Выход НЭС «Михаил Сомов» в рейс до Чукотки по снабжению полярных станций планируется в конце августа.

Пресс-служба Северного УГМС
Фото sevmeteo.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость