10:19, 03 октября 2018

Медведи продолжают терроризировать города и поселки Карелии

Люди требуют отстрела хищников.

На странице главы Карелии Артура Парфенчикова развернулась дискуссия вокруг регулирования численности медведя в республике. Большое количество комментариев о том, нужно или нет отстреливать животных, появилось под постом губернатора о неурожае диких ягод в этом году, который привел к регулярным выходам медведей в населенные пункты. Вопрос встал так остро, что власти собираются внести изменения в законодательство и выдавать охотникам не одно, а два разрешения на отстрел медведя. Добывшим же зверя хотят выдавать разрешение на кабана вне очереди.
Артур Парфенчиков: «Неурожайный на дикорастущие ягоды год создал опасную для жителей Карелии ситуацию с появлением бурых медведей в населенных пунктах и на дачных участках. Для регулирования численности медведей принят ряд мер. В экстренных случаях на отстрел диких животных выезжают инспекторы. Сообщения от граждан круглосуточно принимают начальники отделов охотничьего хозяйства (т. 79-67-47) и лесная охрана (т.55-55-80). В ЗС РК направлены предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в соответствии с которыми каждый охотник при наличии квоты сможет получить не одно разрешение, а два. В стадии разработки распоряжение, которое предоставит право добывшим медведя охотникам получить разрешение на кабана вне очереди. Кроме того, увеличен срок весенней охоты – с 15 апреля по 25 мая. Осенняя охота на бурого медведя продолжится до 30 ноября. Минприроды Карелии просит тех, кто не может освоить квоту на добычу, сдать разрешения, которые впоследствии будут перераспределены между теми, кто готов добывать медведя».
Сторонники отстрела, как правило, сами живут в районах, сталкивались с животным и поэтому поддерживают столь крайнюю меру. Вот что рассказывают люди:
– И это правильно. Ездила на днях в Петрозаводск. В Беломорском районе, участок между рекой Олонга и Шуя, ходит медведь и выходит на трассу. Неожиданно причем, хорошо реакция есть – вильнула машиной, то есть объехала зверя по встречке и первым трём встречным машинам моргала фарами, предупреждая об опасности. Знаю из соцсетей, что народ прикармливает мишку – уже столько видео есть. Вот медведь и выскакивает на дорогу… голод не тетка.
– Легко говорить тем, кто живет в городе, а у нас в том году медведи в деревню заходили и днем около деревни на дорогу выходили, дети видели это. Хорошо, что убежать успели… А если бы нет? В этом году представляю, что будет: страшно подумать!!! Проблему с медведями надо решать и не ждать жертв людей!!!
– Ходить по лесу страшно, я в этом году всего раз была за грибами, шутка ли – медведи ходят по окраине города, да еще и народ прикармливает, как собачку, а животное ведь если учуяло халяву – будет ходить регулярно. Впрочем, уже сказано выше – принято вернее всего экспертное решение – стрелять… не всех же стрелять, а только излишки.
– В Суоярви регулярно ходят несколько медведей. В одном районе медведица с двумя медвежатами (Садовый пер., Бродное, метеостанция). В другом – скорее всего, медведь-одиночка (ул. Зеленая, пер. Карьерный, ул. Новоселов). Яблони, черноплодка поедены. Люди регулярно встречают. Пока без жертв… ждем зиму со страхом. Мало нам было волков.

«Руна»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость