«Крылья Арктики» выйдут на охрану лесов Надымского и Ямальского районов

В этом году авиапарк федерации пополнит новый семиместный гидросамолет Л-72 с уникальными летными характеристиками

Пилоты Федерации легкой и сверхлегкой авиации «Крылья Арктики» в ближайшее время выходят на охрану лесов Надымского и Ямальского районов, сообщили в  федерации.

Легкомоторные суда авиапарка федерации Л-42 способны работать в арктических условиях, хорошо планируют, могут садиться на любую поверхность, в том числе и на воду, без дозаправки способны преодолевать до 1800 километров, работают на обычном бензине, что позволяет доставлять научные, экологические и этнографические экспедиции в самые дальние уголки округа.

В августе 2019 года Федерация ожидает пополнения авиапарка новым семиместным гидросамолетом Л-72 с уникальными летными характеристиками. Воздушное судно, стоимостью 35 млн рублей, специально для федерации «Крылья Арктики» сейчас строит самарская компания «Авиатех». Гидросамолет разработан с учетом работы в  арктических условиях.

«Самолет сконструирован по технологии применения композитных материалов. Благодаря применению данной концепции конструкторам удалось улучшить эксплуатационные характеристики самолета. Например, удалось получить крыло с большим удлинением, сохранить небольшую толщину профиля, что улучшило аэродинамику крыла. Соответственно увеличило дальность полета», – рассказывает Игорь Чемакин, инженер легких воздушных судов федерации «Крылья Арктики».

На Ямале 15 мая 2019 года установлен пожароопасный сезон. В соответствии с распоряжением правительства ЯНАО в регионе пройдут проверки сил и средств, задействованных в тушении пожаров, организована информационная и профилактическая деятельность. Ответственным структурам поручено сформировать материально-технические запасы на случай повышения класса пожарной опасности. Распоряжением также предусмотрено обустройство, содержание и ремонт мест отдыха населения в лесах, расположенных в границах муниципальных образований.

Федерация легкой и сверхлегкой авиации «Крылья Арктики» на Ямале создана в 2011 году. Сейчас в парке четыре воздушных судна. Из них три гидросамолета Л-42М и один сверхлегкий воздушный борт. Федерация намерена полностью обновить воздушный парк. Ресурс двигателей каждого самолета выработан примерно на 70 процентов.

Ежегодно федерация помогает патрулировать лесотундру в период пожароопасного сезона. В 2018 году специалисты налетали более полутора тысяч часов.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость