14:47, 13 марта 2019

Храм Преображения Господня в Салехарде будет отделан уникальным кирпичом по индивидуальному заказу

Строители начнут отделку летом текущего года

На стройплощадке храмового комплекса в Салехарде выгружают кирпичи. Для отделки храма будет использовано 280 тыс. штук лицевого кирпича, –  это 28 железнодорожных вагонов, 18 вагонов из которых уже прибыли.
Лицевой кирпич для этого храма изготовлен по индивидуальному заказу,как по характеристикам прочности, так и по цветовым решениям.  

Об этом сообщил начальник строительного подразделения АО «Ямалтрансстрой» Сергей Киселёв.  Он показал храм Преображения Господня, представляющий из себя монолитный железобетонный каркас, облицованный кирпичом с утеплением. Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные работы и подготовка к летнему периоду: устройство лесов. Кирпичная кладка будет укладываться летом.

«В этом году планируем сделать кровлю, облицовочный кирпич, смонтировать элементы декора из фибробетона, элементов много, около шести тысяч квадратных метров только облицовки, – рассказал начальник строительного подразделения. – Планируем закончить внутреннюю отделку помещений храма, выполнить внутренние инженерные сети по верхнему храму, отштукатурить его. В нижнем храме смонтируем изделия из благоукрашений, осветительное оборудование. По всей территории комплекса в планах сделать подпорные стены и начать изготовление монолитных конструкций учебного заведения. Храм готов процентов на 70, отделка нижнего храма — 90 процентов готовности».

Начальник подразделения напомнил, что строительство комплекса началось в феврале 2014 года. Его одобрил патриарх Кирилл.

Храмовый комплекс будет включать само здание храма Преображения Господня, здания дома причета и учебного заведения. На территории комплекса предусмотрено устройство спортивных площадок, площадок для отдыха с детьми и парковки для прихожан. Площадь участка строительства – 44 тыс. м2.

Конструктивно храм запланирован двухуровневым.  Для сохранения многолетних мёрзлых грунтов выполнена система их температурной стабилизации. Она состоит из горизонтальной, вертикальной и резервной систем и позволяет поддерживать проектные температуры грунтов при процессе строительства и эксплуатации. Храм Преображения Господня будет самым большим на северных широтах.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость