Из-за белых медведей на Чукотке в селе Рыркайпии отменили все культурные мероприятия

Накануне на мысе Шмидта насчитали 56 белых медведей

Все культурные, спортивные мероприятия и дополнительные занятия в школе и детском саду отменили в селе Рыркайпий городского округа Эгвекинот. Рядом с населённым пунктом скопилось более 50 белых медведей, которые представляют потенциальную угрозу для местных жителей, сообщает ИА «Чукотка».
Количество полярных хищников у села Рыркайпий заметно увеличилось. Если в конце лета здесь было около 20 животных, то накануне на мысе Шмидта насчитали 56 белых медведей.

«При безветренной погоде в посёлке слышно рык медведей. Слышно, что их много», – говорит живущая в селе Ольга Филатова.

«Медведи в село пока не заходят, но по берегу подходят практически к домам. Учитывая, что школа у нас стоит на берегу, сейчас школьников и воспитанников детсада возят только на транспорте, отменили все внеурочные занятия, спортивные занятия, репетиции и дискотеки. На выходные были запланированы мероприятия к годовщине образования Чукотского АО, но их тоже пришлось отменить», – рассказала уполномоченный главы сельской администрации Евгения Малахова.

Хищники питаются тушами моржей, которые остались на побережье с осени, когда на мысу отдыхали несколько тысяч ластоногих. Когда установится лёд, медведи уйдут в замёрзшее море и будут охотиться на тюленей, но пока такой возможности у них нет.

«В ноябре – декабре такое в Рыркайпии бывало уже несколько раз. Но в разных точках берега. Просто на мысу медведей видно, а на такой же дистанции, скажем, на запад от села, люди уже не видят зверя, и им кажется, что все хорошо. Но как раз это и опасно. Лучше, как сейчас, когда все медведи на виду. Как море замерзнет, медведи уйдут», – рассказал старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук Анатолий Кочнев.

У границ села несут дежурство представители общественного движения «Медвежий патруль». Они считают зверей, уточняют половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели переда в Москву экспертам WWF России.
«Почти все медведи худые. Среди них есть как взрослые, так и молодые звери; есть и самки с медвежатами разного возраста», – отметила координатор «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий Татьяна Миненко.

«Патрульным» помогают полиция, пограничники и добровольцы. Дежурство длится с 6:30 до 21:30, но при необходимости представителей «Медвежьего патруля» вызывают и ночью – по всему селу расклеены памятки с контактными телефонами. Приближающихся к жилью белых медведей отпугивают техникой и фальшфейерами.

ИА «Чукотка» – https://prochukotku.ru/
Фото: Максим Деминов / WWF России

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость