Ежегодный волонтерский лагерь начал работу на Пустозерском городище в Ненецком автономном округе

В 2019 году работа лагеря будет посвящена 520-летию первого города на Крайнем Севере

Ежегодный палаточный волонтерский лагерь открылся на Пустозерском городище. Добровольцам предстоит принять участие в обустройстве туристического маршрута, реставрации памятных знаков и археологических раскопках на Пустозерском городище, говорится в сообщении пресс-службы администрации автономного округа.

В 2019 году работа лагеря будет посвящена 520-летию первого города на Крайнем Севере. Важным делом для волонтеров станет помощь в реализации проекта «Наследие Пустозерска», который финансируется за счет средств президентского гранта и реализуется «Окружным обществом краеведов». Проект реализуется в НАО второй год и завершится в октябре.

Кроме того, участники волонтерского лагеря примут участие в реставрации памятного знака на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума в рамках проекта «Аввакумовы пёнышки». У знака заменят основание, очистят памятник от лишайника и покроют его консервирующим составом. Проект осуществляется при грантовой поддержке ПАО «Лукойл». Он направлен на популяризацию исторической памяти Протопопа Аввакума, а также приурочен к его 400-летнему юбилею, который в следующем году будет отмечаться по всей стране.

В ходе работы лагеря под руководством сотрудников Пустозерского музея волонтеры займутся расчисткой тропиночных сетей и уборкой территории федерального памятника от мусора, который остался после паводка и людей. Кроме того, они примут участие в археологических раскопках в урочище Кобылиха, примут участие в исследованиях водоемов в районе Пустозерска, а также установят искусственные гнездовья для орлана-белохвоста.

Волонтерский палаточный лагерь «Пустозерск - 2019» завершит свою работу в августе. В 2018 году волонтеры лагеря приняли участие в раскопках важнейшего археологического памятника начала VII века «Поселение Югорская сопка» и помогали с установкой указателей и информационных стендов на двух новых экскурсионных маршрутах.

Палаточные волонтерские лагеря организуются в Пустозерске с 1997 года по инициативе Комитета по делам молодежи Администрации НАО, Пустозерского комплексного историко-природного музея и Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов НАО. Начинались они с двух-трех дней и до 2015 года были нацелены в первую очередь на школьников. Сейчас основными волонтерами музея-заповедника являются молодежь, студенты, а в этом году и представители старшего возраста.

Пресс-служба администрации НАО


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость