14:10, 14 марта 2019

Эксперты обсудили будущее малых городов и поселений в Арктике

Основной темой обсуждения стала проблема оттока населения с севера России

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) организовал дискуссионный клуб на тему «Малые города и населенные пункты в Арктике. Есть ли у них будущее?» Модератором выступил эксперт ПОРА по ГЧП (государственно-частного партнерства – ИА) Александр Воротников.

В России принят целый ряд документов, определяющих вектор развития Арктики: Стратегия развития Арктической зоны РФ, Пространственная стратегия России и другие. В основном они связаны с экономическим развитием арктического региона.

Однако рост экономики невозможен без социальной базы — людей, живущих и работающих на этой территории. Именно вопросу оттока населения с севера России в нормативных документах не уделяется достаточное внимание. Данная проблема является чрезвычайно острой для Арктики, так как тенденция сокращения населения Заполярья не преодолена, отмечается в сообщении.

По мнению Валерия Иркашева, председателя правления фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось», причиной оттока населения в регионе стало сокращение рабочих мест, что связано с существенным уменьшением запасов дикого атлантического лосося. Он считает, что решением данной проблемы может стать запуск стратегического направления на уровне Правительства РФ, а также регионов Арктического побережья России, стимулирующего и субсидирующего развитие крупных и малых частных рыбоводных заводов в местных поселениях.

Заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Михаил Тюкавин заявил, что без развития социальной инфраструктуры и создания комфортной среды обитания население в Арктике не удержать. Развитие возможно с использованием механизма ГЧП, что позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты субъектов. Реформирование системы управления ТКО и, в частности, создание отрасли переработки отходов позволят создать новые рабочие места. Например, по договору с Министерством промышленности и торговли АО создает установку для переработки ТКО в топливо.

Помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» ПОРА Александр Водяник отметил необходимость выделения и развития комфортной среды обитания для АЗРФ (Арктическая зона РФ – ИА) отдельной темой в программах Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Экскурсовод из  Карелии Светлана Шарапенко назвала основные проблемы туризма в АЗРФ: отсутствие финансовой и информационной поддержки и слаборазвитая инфраструктура, существующие объекты которой не обрастают малым бизнесом. Эксперты отметили, что к малому бизнесу в регионах АЗРФ предъявляют те же требования, что и к сетям отелей и ресторанов в крупных городах Центральной России.

Президент фонда «Инициатива» (Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы Глеб Тюрин заявил о целесообразности создания локальной экономики на территории, которая будет функционировать за счет местных ресурсов. Данный переход возможен с помощью бизнес-сообществ, однако необходимо обеспечить их административной, организационной и финансовой поддержкой.

На заседании было отмечено, что невозможно реализовать универсальные подходы для сокращения оттока населения. Необходимо сформировать несколько программ для людей с разным типом мотивации.

В заключение Александр Воротников рассказал о возможности создания кластеров креативных индустрий (ККИ) в АЗРФ. Кластерный подход позволит привлечь механизмы ГЧП в производство народно-художественных промыслов (НХП), что также дает возможность привлечь средства ФЦП и национальных проектов. Для развития ККИ необходимо включить кластерный подход в региональные программы развития туризма и народно-художественных промыслов, а также использовать для развития ККИ территории опережающего развития России (ТОР). Первым эксперимент, по мнению эксперта, возможно провести в Чукотском АО на базе СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск). Для реализации проектов по сокращению оттока населения необходимо внесение соответствующих изменений в части, связанные с АЗРФ, в ФЦП, государственные программы и национальные проекты, считает эксперт ПОРА.

Дискуссионный клуб — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Пресс-служба  экспертного центра «ПОРА»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость