07:22, 08 июля 2019

Беспилотники концерна «Калашников» представили на Ямале

Власти региона выбирают лучшие аппараты для патрулирования территории в период паводка, мониторинга пожаров, наблюдения за социально-экономическими объектами

Губернатору Ямала Дмитрию Артюхову представили работу беспилотных летательных аппаратов производства компании ZALA AERO концерна «Калашников» из Ижевска. В презентации приняли участие заместитель губернатора Аркадий Бессонов, руководители департаментов и представители МЧС, полиции, природоохраны и самой компании-производителя.

Это вторая презентация беспилотных летательных аппаратов на Ямале. Первая была в апреле – тогда свои машины демонстрировали ведущие компании из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ижевска. После презентации  в пятницу правительство округа выберет конкретные модели летательных аппаратов, которые будут применяться на Ямале.

«Мы ставим перед собой несколько целей. Это, в первую очередь, мониторинг пожаров, наблюдение в паводковый период, борьба с браконьерами, возможность проведения спасательных операций и, в целом, наблюдение за социально-экономическими объектами. К примеру, можно следить за ходом строительства или искать разливы нефти на трубопроводах. Сравним все беспилотники, которые посмотрели, подробно изучим их характеристики и возьмём на вооружение те аппараты, которые максимально подходят под наши потребности. Наши главные критерии выбора – способность летать на дальние расстояния, многофункциональность и надежность», – отметил Дмитрий Артюхов.

Использование беспилотников для патрулирования значительно экономнее вертолетов, в стоимость вылетов которых включаются лётные часы и работа экипажа. В пожароопасный сезон летательные аппараты станут частью комплексной системы наблюдения, развёрнутой на Ямале. Онлайн за обстановкой следят умные камеры. Пока их 24 в 10 населённых пунктах («Лесохранитель» и «Лесной дозор»), планируется внедрить ещё в 15-ти.
Для патрулирования с земли в каждом муниципалитете этим летом созданы специальные бригады, которые обходят пожароопасные участки лично. Очаги возгорания в лесах и тундре также ищут шесть самолётов лёгкой авиации.

«Мы планируем начать использовать беспилотные летательные аппараты уже этой зимой – начнём с охраны биоресурсов, с поиска браконьеров. На базе филиалов «Ямалспаса» в Салехарде и Тарко-Сале уже создали два подразделения, которые будут этим заниматься, по четыре человека в каждом. То есть,«закрыли» запад и восток округа. В сентябре обучим их применять беспилотные системы», – рассказал заместитель губернатора Аркадий Бессонов.

Возможности аппаратов концерна «Калашников» продемонстрировали на примере их флагманской модели ZALA 421-16E – он поднялся в воздух, пролетел над Лабытнанги, передавая фото и видео с камеры в режиме реального времени. Ещё два беспилотника этого же модельного ряда были представлены на выставке. Все воздушные судна имеют исполнение «Арктика» и способны выполнять полёты при температуре до -55ºС.

Топовый ZALA 421-16E способен летать на расстояния более 100 километров. Конструкция позволяет устанавливать на него взаимозаменяемые целевые нагрузки: видеокамеру с 60-кратным оптическим увеличением, фотокамеры с разрешение в 42 Мп, HD-тепловизор и другие. Увеличенная грузоподъёмность воздушного судна позволяет устанавливать на борту дополнительное оборудование. Запускается аппарат при помощи эластичной катапульты, приземляется со специальным парашютом.
На презентации представители компании подробно рассказали о возможностях беспилотных систем ZALA и задачах, которые они помогут решать. В настоящее время в России применяется более 1000 беспилотных комплексов компании для охраны государственных границ, проведения разведывательных и спасательных операций, мониторинга нефтегазовой инфраструктуры, обследования объектов повышенной опасности и мест чрезвычайных ситуаций.

«Наши аппараты уже используются на Крайнем Севере, – мы мониторим ледовую ситуацию. В Якутии также используются, с помощью беспилотников ищем упавшие ступени от запущенных в космос ракет. Несколько регионов выбрали наши модели как раз для мониторинга природных пожаров – это Иркутская область, Якутия, Краснодарский край, Тюменская область. Мы предлагаем очень большой функционал – всё зависит только от пожеланий заказчика», – рассказал гендиректор компании Константин Абашкин.

Пресс-служба правительства ЯНАО.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость