В средние века ямальцы жили дольше, чем европейцы

Ученые выяснили, чем питались и от чего лечились в Арктике 800 лет назад.

Книгу о питании и здоровье коренных народов Севера планируют написать специалисты Научного центра изучения Арктики. Поучаствовать в работе над ней предложили археологам, которые исследуют средневековый Зеленоярский могильник.


Останки в погребениях позволяют ученым делать выводы о здоровье местного населения 800 лет назад. Уже известно, средняя продолжительность жизни была выше чем в средневековой Европе. И это скорее говорит не о высоком качестве жизни, а о результате естественной адаптации организма к условиям привычного проживания. Зубных болезней не было, поэтому у мумий до сих пор «голливудская» улыбка.


«Если взять русское население, которое начинало осваивать Урал. Там тотальное поражение, но это не значит, что они плохо жили, их организм просто не адаптировался к воде, пище и среде», - рассказывает Евгения Сватова, антрополог.


Вообще люди были достаточно здоровыми. Потому что не ели ни сахара, ни муки. И даже мяса и рыбы употребляли мало. Описторхоз нашли только у одного мальчика. Основным рационом была растительная пища. Это удалось выяснить по химическому составу нагара на горшках.


«Мы проанализировали много горшков. Они варили растения и добавляли туда немного рыбы», - говорит Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии научного центра изучения Арктики.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость