11:43, 12 мая 2012

В Северном Ледовитом океане разрушается подводная мерзлота

Подводная мерзлота в Северном Ледовитом океане уже начала разрушаться, и ее таяние может привести к резкому росту выбросов метана, усилению парникового эффекта и глобальным изменениям климата.

Об этом свидетельствуют результаты первого научного бурения вечной мерзлоты на шельфе моря Лаптевых.


Председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко на российско-немецком семинаре по проблемам эволюции природной среды в Новосибирске рассказал, что в проекте по бурению в море Лаптевых участвовали шесть российских и три зарубежных научных центра.


Буровые работы велись с борта исследовательского судна «Академик Лаврентьев», на реализацию проекта было потрачено 30 млн. рублей. При этом во время зимнего бурения в текущем году в 300 км от берега впервые в Арктике использовалась технология электромагнитного зондирования.


Исследователи впервые обнаружили на мелководном восточно-сибирском шельфе многокилометровые борозды. Возможно, в результате подтаивания нижнего слоя их процарапывают нагроможденные льды. Также ученые зафиксировали исходящие из этих борозд мощные потоки метана, а на глубинах до 100 метров были обнаружены многокилометровые поля этих «фонтанов», что представляет серьезную климатическую угрозу.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость