15:22, 17 апреля 2012

Ученые решают проблему выбросов газа при перегрузке нефти на «Белокаменке»

Государственная морская академия им. адм. Макарова разработала технологию обмена инертным газом между танкером «Белокаменка» и танкерами-челноками.

Проректор по науке Государственной морской академии им. адм. Макарова (ГМА) Виктор Афанасьев на круглом столе «Трудности развития хозяйственной деятельности человека в условиях уязвимой экосистемы арктического региона», который состоялся в рамках рабочей программы российского павильона на ЭКСПО-2012 сообщил, что академия совместно с компанией «Совкомфлот» выполняет научную работу по минимизации выбросов газа при перегрузке нефти на плавучем нефтехранилище «Белокаменка».




«При закачке нефти в пустой танкер из него вытесняется и выбрасывается в окружающую среду инертный газ, который обязательно заполняет негруженое судно, - сообщил Виктор Афанасьев. - Объемы выбросов составляют 5% от загрузки танкера. Этот вопрос подняли местные экологи в Кольском заливе. Мы предложили создать технологию обмена инертным газом между челноком и танкером в процессе перегрузки нефти. Эта система и экологически правильна, и экономически целесообразна».



По словам Виктора Афанасьев, эта система более дешевая по сравнению с технологией очистки выбросов газа. Финансирование научной работы - порядка 1,5 млн. рублей - обеспечивает «Совкомфлот». «Разработка технологии обмена инертным газом между судами будет завершена в этом году. Сейчас мы изучаем, как изменяется инертный газ, который длительное время находится внутри танкера «Белокаменка». Сейчас, вы знаете, с нефтью оказалось туго, и «Белокаменка» встала до октября», - отметил замначальника Государственной морской академии им. адм. Макарова. 


 


Плавнефтехранилище «Белокаменка» находится в Кольском заливе и принадлежит «Роснефтефлоту» (головная организация «Роснефть»), круинг (набор экипажа) производит «Совкомфлот». «Белокаменка» служит накопителем нефти, которая перевозится небольшими танкерами-челноками с терминала «Варандей» («Лукойл»), с плавнефтехранилища она отправляется на экспорт судами большей вместимости.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость