14:53, 22 августа 2012

У Исландии и Китая появятся совместные арктические научные проекты

На севере Исландии будет построена совместная китайско-исландская станция по наблюдению за полярным сиянием, Исландия примет участие в строительстве Китайско-североевропейского центра полярных исследований в Шанхае.

В рамках http://www.arctic-info.ru/News/Page/kitaiskii-ledokol-za-mesac-prosel-trassy-sevmorpyti">визита судна «Сюэлун» в Исландию 16-20 августа Китайский институт полярных исследований и Университет Исландии подписали меморандум о взаимопонимании, в результате чего у Исландии и Китая появились совместные арктические научные проекты. Исландский научно-исследовательский центр будет поддерживать строительство Китайско-североевропейского центра полярных исследований в Шанхае, который станет первым центром совместных международных исследований Арктики, базирующимся в Китае.


Кроме того, в рамках совместных научных проектов стороны намерены построить на севере острова Исландия совместную китайско-исландскую станцию по наблюдению за полярными сияниями. Руководитель 5-й китайской научно-исследовательской экспедиции к Северному полюсу Ян Хуэйген отметил, что поскольку остров Исландия расположен примерно на 66 ? северной широты, он является идеальным местом для изучения ночного сектора овала полярных сияний и наблюдения за ними. Полностью станция будет оснащена к 2015 году.


«Полярное сияние является важным индикатором вредных природных явлений, способных негативно повлиять на работу искусственных спутников Земли, движение космических станций, а также на безопасность воздушной навигации, поэтому оно является важным объектом изучения для исследователей полярных явлений в нашей стране», - сказал Ян Хуэйген.


Президент Исландии Олавур Гримссон, также посетивший китайский ледокол «Сюэлун», зашедший в порт Рейкьявик, заявил, что «в контексте передовых геотермальных технологий Исландия может помочь некоторым городам Китая в использовании их богатых геотермальных ресурсов для производства электроэнергии».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость