Селение чукотских зверобоев могут включить в список ЮНЕСКО

Ученые приступили к подготовке документов на номинацию древнего многослойного поселения Наукан.

На Чукотке готовятся к номинированию объекта культурного наследия «Многослойное поселение «Наукан» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе номинации «Наследие морских арктических зверобоев Чукотки».


Крупнейший древний эскимосский поселок расположен на самой оконечности Азиатского материка, у неширокого пролива, разделяющего Азию и Америку, на крутом и обрывистом берегу.


Вечная мерзлота сохранила в хорошем состоянии множество предметов древнего быта эскимосов – народа с древней историей, тысячелетия назад освоившего суровые северные просторы Арктики. Морские охотники, живущие в краю, где большую часть года царит полярная ночь, лед и холод, заселили огромную территорию северо-восточной оконечности Азии, Аляски и Гренландии и создали уникальную культуру, демонстрирующую умение человечества выживать и развиваться в самых экстремальных природных условиях.


Как рассказала начальник инспекции по государственной охране объектов культурного наследия Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа Светлана Никонова, объект является уникальным местом наследия морских арктических зверобоев Чукотки.


– Поселок Наукан – одно из удивительнейших мест планеты, где можно прикоснуться к столетиям истории эскимосского народа, узнать о стойкости первых русских землепроходцев, стоя на земле Азии увидеть Америку, почувствовать красоту и хрупкость суровой арктической природы. Наша задача – бережно сохранить и передать потомкам это место, как величайшую общечеловеческую ценность, отметила Светлана Никонова.


Курирует проект Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, который в конце 2017 года получил в этом вопросе поддержку от Министерства культуры Российской Федерации. В настоящее время Институт осуществляет подготовку заявки на включение объекта культурного наследия «Многослойное поселение «Наукан» в предварительный Список объектов всемирного наследия и подготовку номинационного досье.


Основная работа связана с оформлением документации для ЮНЕСКО. По предварительной оценке экспертов, номинация может стать трансграничной – включать не только памятники на территории России, но и схожие объекты в Канаде. В связи с этим, одним из важнейших этапов проводимой работы является участие представителей Чукотского автономного округа в 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая будет проходить с 24 июня по 4 июля в Бахрейне.


Основная цель поездки – встреча с представителями ЮНЕСКО и канадскими коллегами, имеющими на своей территории сходные памятники эскимосской культуры. Правила процедуры Комитета всемирного наследия позволяют подавать на рассмотрение о включении в Список всемирного наследия только один  объект в год от страны. В настоящее время в высокой степени готовности находятся номинации от 6 регионов России. Учитывая правило «один объект в год», конкуренция между регионами за квоту будет усиливаться, а, участие в трансграничной номинации позволит получить дополнительную квоту за счёт привлечённой стороны.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость